幸运武林中奖规则

安徽旌德:林長制守住綠水青山帶來金山銀山

2018年04月03日 09:38 來源:中國新聞網 ◇

 (新時代新氣象新作為)安徽旌德:林長制守住綠水青山帶來金山銀山

  中新社宣城4月1日電 題:安徽旌德:林長制守住綠水青山帶來金山銀山

  作者 余皓

  翠綠的樹木挺立,樹根處,一株株特色中藥材黃精長勢繁茂,這是記者日前在安徽省宣城市旌德縣的汪村千草源林下經濟示范基地看到的情景。

  “我們目前擁有310畝的中草藥種植面積,每年的產值能達到200多萬元人民幣。”基地負責人張文革介紹,能有目前的規模,得益于當地推行林長制改革所帶來的高效問題處理機制。“林地的流轉、使用權的歸屬,這些老大難的問題,通過各級林長的直接溝通,迅速得以解決。”

3月30日,安徽省宣城市旌德縣三溪鎮路西村的茶園里,游客與當地的采茶女一道體驗采茶。2017年3月,安徽率先在中國實行林長制改革,旌德是該省首個推行林長制的縣。通過推行林長制,當地的鄉村旅游得到了較大發展。 中新社記者 余皓 攝

  旌德縣林業局局長徐文勝介紹,旌德的森林覆蓋率為69.2%,是名副其實的林業大縣。目前,旌德的林下經濟產值達1.6億元。而發展林下經濟,正是安徽省推行林長制改革的新模式之一。

  安徽省林業廳副廳長齊新介紹,該省于2017年3月在中國率先探索建立林長制,以黨政領導負責制為核心,通過建立省、市、縣、鄉、村五級林長制體系,全面保護森林資源。“建立林長制,就是要從根本上補齊安徽省生態文明建設的短板。”齊新說。

  2017年6月,位于黃山北麓的旌德率先在安徽縣級層面推行林長制。旌德縣建置于唐寶應二年(公元763年)。目前是中國首批創建生態文明典范城市和皖南國際文化旅游示范區核心區。該縣三溪鎮路西村的村支書黃曉本多了一個村級林長的身份,由此成為了當地3A級景點——路西空中茶園的守護者。

3月30日,安徽省宣城市旌德縣三溪鎮路西村的茶園里,游客步道與住宿木屋點綴在茶樹之間。2017年3月,安徽率先在中國實行林長制改革,旌德是該省首個推行林長制的縣。通過推行林長制,當地的鄉村旅游得到了較大發展。 中新社記者 余皓 攝

  在茶園里,記者看到,層層茶樹沿著蜿蜒的山丘此起彼伏,周圍環抱著青山,俯瞰遠處的大地和河流,令人心曠神怡。而在茶園里,點綴著一棟棟供游客住宿的木屋,一座現代風格的游客休閑中心矗立在茶園的中心位置。

  黃曉本說:“搞旅游靠的就是原生態的自然環境形成的旅游資源。”在黃曉本看來,旅游業的發展是帶動鄉村振興的重要途徑,而林長制就是使優質自然生態環境轉化為旅游資源的保證。

綠水青山環繞著的旌德縣城。2017年3月,安徽率先在中國實行林長制改革,旌德是該省首個推行林長制的縣。通過林長制改革,當地的生態環境得到有力保護。 中新社記者 余皓 攝

  “過去森林的監管主要由林業部門負責,而林長制的推行將責任落實到了每個林長的身上。”黃曉本介紹,黨政領導負責制為核心的林長制解決了原先林業管理制度不到位的問題。

  通過一系列的努力,林長制改革的第一年,這座高山上的茶園旅游收入已經達到120余萬元人民幣,村集體收入較之以前有了較大增長,同時村民人均收入也得到了大幅提升,綠水青山如何轉化成金山銀山?黃曉本認為,林長制改革的催化作用不可或缺。

  目前,像黃曉本這樣的村級林長在旌德還有200余名,從發展林下經濟到扶持旅游業發展,林長制改革在守護綠水青山的同時,也為當地創造了可觀的經濟效益。

  在日前召開的安徽省級林長第一次會議上,安徽省委書記李錦斌表示,要不斷將林長制改革推向深入,將其打造成新時代安徽改革的特色品牌。“通過推進林長制改革,筑牢綠色發展根基,從而走出綠色發展新路。”徐文勝說。(完)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则