幸运武林中奖规则

2018全域旅游看安徽:暢游三河千年古鎮文化

2018年07月04日 10:32 來源:中新網安徽 ◇

  中新網安徽新聞7月2日電(張強 黃桂霞)合肥,因東淝河與南淝河均發源于該地而得名,是一座具有2000多年歷史的古城。但隨著城市日新月異的發展,合肥的“古韻古香”漸漸被“高樓高速”取代,我們還能在哪看到它曾經的樣子呢?

  或許,三河古鎮和長臨河古鎮可以成為你的答案。

  《古鎮新貌》 來源:三河古鎮

  三河古鎮位于安徽省合肥市肥西縣南端,距今己有2500多年的歷史。古建筑飛檐翹壁,雕梁畫棟,青石板路光滑清澈,素有“千年古鎮、風云戰場、名人故地、美食天堂”的美譽,歷史文化底蘊深厚。

  源于水、活于水、盛于水,水是三河的靈魂;三河因豐樂河、杭埠河、小南河三水在此交匯而得名。《中國古今地名大辭典》記載:“三河鎮在安徽合肥縣南八十里,外環兩岸、中峙三洲,三水貫其間,故曰三河”。

  以“千年水鄉古鎮、小橋流水人家”為特色,三河古鎮形成了獨有的“八古景觀”古河、古橋、古街、古巷、古民居、古茶樓、古廟臺、古戰場等。《左傳》記載的公元前537年春秋時期吳楚相爭“鵲岸之戰”、晚清時期“三河大捷”均發生于此。古鎮內還完整保存著劉同興隆莊、“三河大捷”古城墻等歷史遺跡。

  來到三河不能不提的還有三河美食,取南北之長,集徽、川、淮、揚等菜系之大成,又與本地土菜、米酒、茶干等名菜名點交匯融合,形成獨具特色的美食風味,堪稱徽菜精品。

  遠近聞名的三河米餃是當年太平軍駐守三河時,為太平軍將領陳玉成、李秀成、吳定規等人而做,后普及開來,用此犒勞太平軍將士,對取得三河大捷功不可沒。

  長臨河古鎮位于肥東縣最南端,瀕臨中國五大淡水湖之一的巢湖,是一個擁有悠久歷史的古鎮。古鎮源于三國赤烏年間,山水相依,人杰地靈,湖上煙波浩渺,景色秀美如畫,內里建筑以贛派建筑為主,定格著一方歷史文化。

  清末民初,古鎮老街曾是巢湖北岸商品的集散地,素有“小上海”之稱。老街呈“丁字形”分布,清一色的青磚黛瓦,造型古樸,色彩清純。點綴上排排的紅燈籠和大紅色的對聯,強烈的視覺沖擊帶來古色古香的氣息。

  到長臨河古鎮一定要留下了吃一餐飯,一定要點一道“巢湖銀魚”。巢湖銀魚是著名的淡水魚類,巢湖珍貴魚種,營養價值相當高。銀魚古稱“膾殘魚”,又名白小,歷來被譽為“魚類皇后”。唐代大詩人杜甫曾有《白小》詩說:“白小群分命,天然二寸魚。細微沾水族,風俗當園蔬。人肆銀花亂,傾箱雪片虛。生成猶舍卵,盡其義何如。”形象地道出了銀魚的特質。

  這銀魚的來歷,也非常神奇。說是秦時的孟姜女歷盡千難萬險,走遍萬里長城尋夫,也沒見萬杞良的身影,望眼欲穿,痛不欲生,眼睛都哭腫了。她那一串串淚珠掉進水面,竟變成了一群群晶體潔白的銀魚,回溯到江河之中在巢湖落了戶。

  漫步古鎮,觀賞的是美景,品味的是美食,感受的是歷史和文化。那一葉一景,是自然的饋贈;那一餐一飲,是生活的關愛;那一塊塊磚瓦、一棵棵古樹,是古人給我們的最美好地祝福。

  “2018全域旅游看安徽”是由安徽省旅游發展委員會舉辦的一次主題采風行活動,向全國游客展示安徽各地的特色文化,讓游客們感受到安徽山水誠邀大家啟程入皖的決心和熱情。本次皖中線路,以“特色小鎮”為亮點,向游客們展示皖中的歷史和未來。

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则