幸运武林中奖规则

聯合國教科文組織專家考察評估九華山申創世界地質公園

2018年08月14日 09:56 來源:中新網◇

九華山申創世界地質公園匯報會現場。 章寅虎 攝

  中新網池州8月13日電 (吳蘭 章寅虎)13日,聯合國教科文組織專家對九華山申創世界地質公園考察評估。

  當日的九華山申創世界地質公園匯報會,聯合國教科文組織世界地質公園評估專家英格堡愛麗絲·克萊普(IngeborgEliseKlepp)、讓-呂克·德布瓦(Jean-LucDESBOIS)及國家林業和草原局保護司、中國地質科學院、國家地質公園網絡中心、安徽省國土資源廳、池州市和九華山風景區地質公園管委會等相關單位人員50余人出席。

專家組對科普基礎設施及正在開展的科普活動等進行考察。 章寅虎 攝

  專家組充分肯定了九華山地質公園申創工作,認為九華山地質公園管委會按照聯合國教科文組織世界地質公園申報工作指南,積極努力,逐項做好規定工作,符合世界地質公園提出的保護地質遺跡、普及地球科學知識、促進公眾科學素質提升、開展旅游活動、促進地方經濟和社會可持續發展的宗旨和理念。

  隨后,專家組前往地質公園主碑廣場、中心學校地質科普教室,對科普基礎設施及正在開展的科普活動等進行考察。

  據悉,未來兩天專家組將繼續對九華山地質遺跡、動植物、人文資源以及園區經濟社會可持續發展情況等考察評估,并召開“九華山地質公園申報世界地質公園評估意見反饋會”,評估反饋會上,專家組將考察意見和建議進行反饋。

  九華山地質公園位于長江中下游南岸,屬安徽省池州市。2012年8月17日,九華山動議申報世界地質公園,申世面積139.7平方千米,重要地質遺跡57處,具有教育價值地質遺跡有44處,其中世界級地質遺跡3處,國家級地質遺跡9處。

九華山一景。 章寅虎 攝

  九華山地質公園地質遺跡是東亞洋陸板塊碰撞巖漿活動的典型代表;清晰、壯觀、美麗的花崗巖復式巖體、大型花崗巖斷塊地貌與獨有的富流體花崗巖結晶構造,展現歐亞板塊-太平洋板塊碰撞發生期的地殼深部硅鎂層熔融至硅鋁層熔融巖漿活動和后期構造活動,具有國際對比意義。

  九華山地質公園是北緯30°亞熱帶山地生態環境的標志地,“峰丘盆”花崗巖斷塊地貌結構和自然氣候條件塑造了九華山生物多樣性和文明,成就了九華山人文文化,特別是地質文化、佛教文化、儒釋文化相互融合發展。

  據悉,自2012年8月動議申報世界地質公園以來,歷時6年,九華山保護好地質公園稀有而豐富的地質遺跡資源,出臺了一系列有力的保護措施。

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则