幸运武林中奖规则

大別山北麓村莊精準扶貧 人均收入破萬村民笑開顏

2018年12月05日 16:23 來源:中國新聞網◎

  中新網六安12月5日電 (夏瑩)路變好了、房子變新了、村民心情變好了……在大別山北麓的一個村莊里,貧困戶的數量越來越少,村民的笑臉越來越多,距離春節還有些日子,村民們卻早早地準備起了年貨。

  時隔一年,記者又走進了元圩村,該村位于安徽省六安市霍邱縣岔路鎮的南部,由于農業基礎薄弱,抵御自然災害能力差,群眾收入不穩定,2014年被列為霍邱縣重點貧困村,共建檔立卡172戶302人。

圖為劉琴準備晾曬年貨 夏瑩 攝

圖為劉琴準備晾曬年貨 夏瑩 攝

  “如果沒脫貧,哪舍得買鴨子吃?”66歲的蔡順德是元圩村的脫貧戶,他正和老伴蹲在地上打理四只鴨子。他告訴記者,這些鴨子腌制后,留著過年吃。對于蔡順德而言,現在的生活,是以前不敢想的。身患肺腫瘤的他,吃藥、檢查都是一筆大開銷,以前每年僅醫藥費就要花費近6萬元,而現在,“351”(即三保障一兜底一補充)政策的實施,他每年只需支付近4000元的醫藥費。“今年海螺集團給我們村里150戶各買了200只雞苗,我今年養了220只雞,現在賣了一部分,今年養雞的收入在17000元左右。我還在村里做保潔員,每年工資7200元。”他給記者算了一筆賬,今年他養雞、就業等收入加在一起,進賬約36000元。

  “要想富,先修路”,元圩村投入了近800萬元用于道路建設,新修及加寬村組主次干道20.4公里,其中海螺集團投資了220萬元,修建了3.7公里的海螺大道。路修好了,不少村民也買了三輪車方便拉農貨。38歲的毛德軍也經常出現在村道上,而幾年前,他因患尿毒癥致貧,三年的時間,他除了治病從未出門與人交流。走進他家,記者見到了他的妻子劉琴,她笑著告訴我們:“毛德軍和同村的出去了,現在我們夫妻倆比以前樂觀了許多。”

  據劉琴介紹,以前小兩口在外打工,生活安定,可在2011年,毛德軍被查出尿毒癥,這個家庭也就此陷入絕境。劉琴說:“當時真是生無可戀,查出病后,我們到處借錢治病,三年用了50多萬元,后來真的治不起了。”村里看到他家的情況后,在2014年將其納入了貧困戶與低保戶,享受到了醫療與教育的扶貧政策。毛德軍每周要透析3次,以前每月要花費12000元,如今每年只要3000余元便能治病,他們的孩子上了初中,也免除了住宿費等費用。

  看到希望的夫妻倆,也開始養雞、養蝦、種水稻,通過自銷、收購以及村里的電商平臺,他們的農產品常常供不應求。村民用上自來水后,劉琴還給家里買了臺洗衣機。為了補貼家用,她在2015年自學考了保育員資格證,如今還在幼兒園里找了份工作。“人的心態很重要,村里的幫扶讓我們學會要抬起頭向前看,所以我現在在村里組了個廣場舞隊伍,帶著村民跳舞,改善心態,鍛煉身體。”

圖為元圩村的就業扶貧驛站 夏瑩 攝

圖為元圩村的就業扶貧驛站 夏瑩 攝

  該村書記費傳國介紹,村民養雞、養蝦等都有補助,村里還給村民提供了公益崗位增加收入。2017年,元圩村人均純收入10520元,比2013年增長31%。如今集體收入也有所提高,據了解,2017年底,該村集體收入10萬元左右,未脫貧僅剩11戶27人,到2018年底,預計通過光伏電站及光伏農場等,集體收入可達40萬元,又將有5戶16人脫貧。(完)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则