幸运武林中奖规则

大別山北麓霍邱縣扶貧扶智 生態財富雙豐收

2018年12月08日 15:30 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞12月8日電(夏瑩)行蓄洪區如何脫貧攻堅?生態與財富如何雙豐收?貧困地區如何扶貧扶智?位于大別山北麓的霍邱縣,多項扶貧政策,讓這塊土地萌發了致富“新芽”。 

劉多敏在農場上班。夏瑩 攝

劉多敏在農場上班。夏瑩 攝

  六安市霍邱縣位于安徽省西部地區,12月8日,記者從霍邱縣人民政府了解到,霍邱現有貧困人口3.78萬人,且多數因病、因殘、因缺勞動力致貧,面對這種情況,當地“對癥下藥”,拉動生態經濟發展,推動群眾增收。 

  12月份的氣溫,已經逼近零攝氏度,而在霍邱縣八里村安徽長樂生態農業有限公司的農場里,一排排雪梨如同金黃色的燈籠,對稱地懸掛在樹枝上。該公司執行總經理祁增保介紹,這種梨子被稱為黃金雪梨,每年11月份上旬進入成熟期。“我們公司是2013年由霍邱縣政府通過招商引資引進后創辦,根據霍邱的地形氣候,我們選擇做農場。”據了解,該農場一年四季都有農木產品,苗木、雪梨、葡萄、桃子在農場里都有種植,如今雪梨和葡萄的種植面積已達400畝,雪梨更是遠銷國外。 

  農場的建立,也讓200多名村民在這里找到工作。在該農場的水果儲藏室,記者見到了在農場上班的貧困戶劉多敏,一年前她通過招工進入農場,和其他村民一同除草、摘果,每月工資近兩千元,而在來農場前,她就是在家種地賺錢。“這個季節家里的地不用種了,人比較閑,就來這里上班賺錢補貼家用。”劉多敏笑著說。 

  據祁增保介紹,為了幫扶當地貧困戶,他們在2018年4月給當地兩個重點貧困村提供梨苗與技術,收入全部用于當地貧困戶的扶持資金中,同時,高價流轉貧困戶土地,讓其增收。而在下一步,還想通過深度加工梨產品,帶動貧困戶。祁增保說:“目前準備建廠房,到時候生產線建立以后,還可以吸引當地外出務工人員回鄉就業。” 

村民在地龍扶貧產業項目車間打理綠色農產品。資料圖

村民在地龍扶貧產業項目車間打理綠色農產品。資料圖

  生態經濟的發展不僅能給村民帶來經濟收益,還能給農戶增長知識。在霍邱縣的南北四村,地龍扶貧產業項目更是扶起了村民之“智”。該村第一書記、扶貧駐村工作隊長范琛介紹,“地龍立體種養生態產業鏈”是結合芋頭、水稻等有機農作物種植,配以小龍蝦等水產養殖的有機綠色創新種養系統。 

  走進項目基地,遍地的青菜在冬日里格外顯眼,土壤上分布著大小不一的孔,都是地龍在活動時留下的蹤跡。記者了解到,基地里養的地龍在養成后,可曬干入藥,目前成品已被藥業公司訂購。范琛告訴記者,該項目今年2月開始,4月從上海引種,通過地龍+生態農業、地龍+生物環境等四種方式,嘗試“一塊土地多種收益”,實現綠色發展。同時,該項目的發展中,還開設了產業技能培訓學堂,并在種養、加工等各個環節提供就業崗位。 

  “每次去學堂上課,都能獲得新知識,養雞、蝦、地龍都學了,而且在上完課后,下地勞動還有100元的收入。”66歲的余德順十分喜愛去學堂上課,他笑著說,在學堂上了課回家,總想著把新學的知識運用起來,下地干活也更積極了,不再像以前只顧田地,現在還做起了稻田養蝦,收入也大幅提升。 

地龍扶貧產業項目基地。夏瑩 攝

地龍扶貧產業項目基地。夏瑩 攝

  范琛說,扶貧基地、扶貧車間用工可以側重解決貧困人口的收入問題,加工銷售環節還可以吸納普通村民自行生產的產品,帶動整村群眾致富,今年可帶動村集體收入近10萬元。 

  據悉,霍邱縣大力推進“四帶一自”產業扶貧模式,積極培育新型經營主體,已建成產業扶貧基地94個,培育產業園16個、龍頭企業73個、農民專業合作社1631個、家庭農場3177個,共帶動4.1萬戶貧困戶脫貧增收。(完)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则