幸运武林中奖规则

安徽黃山“80后”立志做中華茶文化傳播者

2018年12月09日 19:35 來源:中新網安徽◎

  中新網黃山12月9日電(余皓 施亞磊)在安徽省黃山市,有一群來自安徽各地的“80后”,在專門從事茶藝、評茶等茶文化專業培訓和普及中嶄露頭角。這群“80后”立志成為新時代茶文化的傳播者。

 

 

  黃山是茶葉之鄉,黃山毛峰、祁門紅茶、太平猴魁等名茶,享譽海內外。據史料記載,茶文化在黃山始于唐初,歷史悠久且源遠流長。9日,由該市一群“80后”創始的黃山百草職業培訓學校揭牌,同步啟動了茶文化進校園公益講座活動和茶藝比賽活動,“這群年輕人有理想、有朝氣,愛茶、習茶、懂茶,是推動茶文化傳播的新生代中堅力量。”徽州茶人、茶文化學者鄭毅說。 

 

 

  姬厚林來自安徽渦陽,是這群“80后”團隊的組織者,2004年,他畢業于安徽農業大學茶學專業。從剛走出校門的青春學子到如今篤定從容的茶葉經營人、茶文化傳播者,姬厚林說,今年是他與茶葉打交道的第14個年頭,多年的茶業經營讓他越來越認識到,做茶不僅僅是簡單的品茶交易,其中蘊含的茶文化更需要有人傳承和弘揚。

 

 

  2016年,姬厚林與幾位同學一道,成立“百草學堂”,開啟茶文化的培訓之旅。據介紹,截止該學堂在升級為學校前,已向來自全國各地的400名茶藝、評茶愛好者提供專業培訓服務。

  姬厚林介紹,他們將定期舉辦茶藝比賽,向全國中小學生提供茶文化研學服務,持續開展茶文化進校園公益活動。“茶文化是一種大眾生活文化,雅俗共賞,老少皆宜。讓更多地人去了解茶文化,讓更多的人去認識茶。覺得非常有成就感。”姬厚林說。

  黃山學院文化與傳播學院黨委書記汪家庚認為,茶是中國的國飲,為中華民族之國粹。茶文化是中華優秀傳統文化的重要組成部分,需要傳承和創新。“一群‘80后’從業者,通過現場教學、實地考察等互動感強與文化體驗佳的方式,致力于的茶藝、茶技的教育培訓、茶文化的傳播和傳承,意義重大,傳播茶文化,吾輩有責。”汪家庚說。(完)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则