幸运武林中奖规则

《生生:洪凌、楊鍵藝術聯展》在合肥1912街區舉行

2018年12月18日 10:35 來源:中新網安徽◇

  12月16日下午,《生生:洪凌、楊鍵藝術聯展》在中皖金大地1912東西街的東街“大地美術館”正式啟幕。據悉,這是近期安徽一次十分重要的藝術活動,策展人為知名詩人、評論家祝鳳鳴,學術主持為知名藝術家陳宇飛,出品人為1912東西街總經理周菊紅,執行策展人為方帆、黃偉,活動總監為杜小計。

《生生:洪凌、楊鍵藝術聯展》開幕式現場

《生生:洪凌、楊鍵藝術聯展》開幕式現場

  活動當天,安徽知名藝術家王濤、楊國新、楊重光、羅朗、錢流、李方明,高飛、劉權、黃震、翟勇、傅強、郭凱等,安徽文化名流唐躍、李龍斌、陳樹凡等,著名學者及策展人夏可君、張維,亞洲重要畫廊之一、臺灣索卡畫廊負責人蕭富元,還有國際教育專家汪雅平,文物鑒定專家袁為祥,詩人吳少東、盛敏與申文祥等眾多嘉賓,及20余家媒體領導及記者齊聚開幕式現場。之前一晚,知名藝術家朱松發也到展館觀展。

合肥1912東西街總經理,本次展覽出品人周菊紅致辭

合肥1912東西街總經理,本次展覽出品人周菊紅致辭
詩人、評論家、本次展覽策展人祝鳳鳴致辭

詩人、評論家、本次展覽策展人祝鳳鳴致辭

藝術家、本次展覽學術主持陳宇飛致辭

  洪凌是中央美院教授,中國當代畫壇上最能代表中國山水精神的藝術家之一。上世紀90年代初洪凌在安徽黃山建立工作室、從事藝術創作,迄今已近30年。洪凌繪畫,多年來一直是中國油畫屆矚目的話題之一,近幾年,更是引起國際藝術界的日漸關注與重視。2015年,“洪凌回顧展”在北京中國美術館、故宮舉辦;2016年,該展覽延伸至歐洲,在英國、愛爾蘭等重要藝術機構展出,反響強烈,并在倫敦大學引發一場重要的關于現當代中國藝術生態的國際研討會;2017年,洪凌回顧展在國家大劇院舉辦。

原安徽書畫院院長、書畫家王濤致辭
原安徽書畫院院長、書畫家王濤致辭
安徽省美術家協會主席楊國新致辭
安徽省美術家協會主席楊國新致辭
上海油畫雕塑院國家一級美術師羅朗致辭
上海油畫雕塑院國家一級美術師羅朗致辭

  楊鍵以詩歌名世,近十年潛心繪畫,影響力越來越大。楊鍵的詩歌,悲天憫人,孤絕清遠。有學者認為,楊鍵是自上世紀九十年代以來中國最重要的詩人之一,他正在或已經成為漢語詩歌的一個新的源頭。楊鍵之畫,順延其詩歌“言志”與“載道”特征,深具內省品質與精神性。在中國當代藝術史上,楊鍵創造出獨一無二的“芒鞋”與“缽”的形象,這兩個形象,非日常倫用之品,實則是高遠精神的象征。

中國人民大學教授、批評家、策展人夏可君致辭

中國人民大學教授、批評家、策展人夏可君致辭
虞山當代藝術館館長、詩人、學者張維致辭
虞山當代藝術館館長、詩人、學者張維致辭

  據主辦方介紹,洪凌與楊鍵都是首次在合肥作展覽。此次展覽,匯聚了洪凌近年創作的油畫及水墨畫,楊鍵的水墨畫及丙烯畫各30幅左右。與繪畫作品同步展出的,還有兩位藝術家的紀錄片影像。此次展覽,布展留下足夠的留白,藝術家不少運到合肥的作品沒有展出,其目的是給藝術品本身發散光芒留下空間。這也是本次展覽的一大特色。

  據策展人祝鳳鳴介紹,本次洪凌與楊鍵的藝術聯展之所以命名為“生生”,是因為兩位藝術家精神內質所致,可視為傳統中國思想在當代繪畫中的激活、再生與綻放——洪凌莽莽蒼蒼、璀璨動人的山水畫,極具儒家學說中的“創生”之美。所謂“創生”,就是變無為有,廣生萬物,創造生命;楊鍵的“芒鞋”與“缽”,呈現的則是儒家的“圓生”思想。所謂“圓生”,就是對逝去之人的懷念、崇敬與追思,將逝者與生者視為一體,“生生”貫通,生生不息。楊鍵的“芒鞋”與“缽”可以視為人生的一種圓融鏡像,一個靜穆莊重的生命禮物。

  開幕式上,出品人周菊紅首先對此次重要展覽落戶1912東西街大地美術館表示感謝。藝術是人與美好相遇的媒介,沒有藝術的靈魂是平凡的,沒有藝術的商業是枯燥的。金大地1912東西街作為安徽省內特色文化街區的標桿,致力于藝術、商業、生活的跨界融合,他正在引領一座城市的生活方式。同時期許2019年會有更多頂級的藝術展亮相于大地美術館。

  本次展覽策展人祝鳳鳴,就展覽的緣起與重要性,大地美術館未來的策展方向向嘉賓作了介紹,并對金大地1912東西街的文化前瞻性與使命感做了充分肯定。本次展覽學術主持陳宇飛,就這次展覽的重要性及學術脈絡做了梳理,他表示,雖然洪凌和楊鍵的思維系統和工作方法各自獨立,但兩者的藝術產生混響,既有區別,又有共振,一起指向經過慎思和勞作后的文化高峰體驗。

  隨后,著名藝術家王濤、楊國新、羅朗,著名學者與策展人夏可君、張維等先后致辭,對洪凌、楊鍵藝術作出高度評價。在藝術家致辭階段,洪凌聲情并茂回憶起近30年來在安徽創作和生活往事,以及與諸多安徽藝術家的友誼,重點談到對楊鍵藝術的認知與欣賞。楊鍵在致辭中,對洪凌藝術發表了自己獨到的理解與贊嘆。整個開幕式顯得親切,感人,充滿濃郁的情感意味。

中央美術學院教授、藝術家洪凌致辭
中央美術學院教授、藝術家洪凌致辭
詩人、藝術家楊鍵致辭
詩人、藝術家楊鍵致辭

  展覽現場,參觀者眾多,許多觀眾圍在畫作前仔細欣賞,嘖嘖贊嘆。據悉,本次展覽為期一個月,感興趣的市民可以前往金大地1912街區東街大地美術館參觀。

  抬高城市的精神標桿,讓消費者在美的決定性瞬間,感受一個街區獨特的國際化、當代化文化,這正是近年來1912街區致力于文商并進的創舉。

  “街區文化是城市精神建設的重要組成部分”,策展人祝鳳鳴告訴記者,洪凌是新安畫派在當代最重要的繼承者與創新者之一,楊鍵的藝術也可看著是中國古老精神的嘹亮回聲,如此重要的展覽放在一個商業街區,而不是那種殿堂式的專業美術館,“能夠讓來來往往的普通市民帶著家人和孩子觀展,讓藝術與市民更加契合、交融、互動,意義十分重要。”

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则