幸运武林中奖规则

界首市發展鄉村旅游扶貧助增收

2018年12月18日 10:51 來源:中新網安徽◇

  “媽媽,我想坐那龍船!”在界首市陶廟鎮翰墨文化園外圍,筆者看到一位大約有七八歲小姑娘剛從跑馬車下來,用她嬌嫩的小手指著漂亮的龍船對身邊的媽媽說。小姑娘媽媽看女兒十分想坐龍船不忍心拒絕,便從錢包里掏出10元錢,爽快地遞給了開龍船的老板。龍船啟動,看到女兒玩的很開心,小姑娘媽媽的臉上露出了笑容。

  此時,筆者抓住空閑與開龍船的老板攀談起來,得知此人姓呂是界首市陶廟鎮大呂營村司營自然村人,2013年鎮里在這里建翰墨文化園時,他把自家土地租賃給文化園。從土地中解放出來的他在這里開了個兒童游樂場,他說:“每天來這里參觀、游玩的人很多,大部分家長都會帶孩子一同前來游玩,龍船、跑馬車是最受兒童的喜歡。每天收入都有三四百元,逢年過節時,每天收入多達上千多元。”

  步入翰墨文化園內,這里人來人往,拍照留影隨處可見。在該園負責人王素春的陪同下,筆者一邊欣賞園區美景,一邊詳細聽取她介紹。界首市陶廟鎮翰墨文化園是有該市翰墨文化藝術傳媒有限公司、書畫名家云晶子先生投資創辦,成立于2013年6月,注冊資本1.6億元,占地7.85公頃,院中擁有市收藏家協會、鴻程家庭農場、北京云晶子書畫創作室、翰墨食府、翰墨文化園影視基地五家子單位。主營書畫創作、古玩字畫、雕刻展覽、文化活動服務、觀光農業、旅游景點開發、生態種植等。

  現年30多歲的韓礦,家住界首市陶廟鎮韓莊自然村,以前在深圳做計算機編程、剪輯、策劃。今年春節回家過年他看到家鄉變化大,創業環境好,尤其是鎮又建了翰墨文化園萬分高興,感到自己有責任為家鄉建設出一份力,于是他返鄉創業。他對筆者介紹了自己的打算:“這里創業前景好!目前打算利用園區影視拍攝基地拍攝一些微型電影,如留守兒童心聲,宣傳黨和政府對兒童的關心典型事例。平時對外承接婚慶喜宴錄像,每場收費800至1000元;婚前微電影每部1萬元,還有兒童成長紀錄片,其中包括兒童的出生和成長期間過程。”韓礦還給自己的工作室起了個很時髦的名字叫:“穿越時空影視創作室”他笑著說:“按照計劃一年下來,少說也能掙50萬元。”

  “建一座園區,富一方百姓,是我們建翰墨文化園的經營理念,在界首市委、市政府及鎮領導的關心和支持下,經過四年的建設和發展,目前園區已初具規模。”王素春女士自豪地對筆者說:“近年來,我們成功舉辦4屆翰墨文化節、大型文藝演出8次、多次大型書畫展覽,受到業界同仁的一致好評。2014年被阜陽市文化部門評為首批文化產業示范園區(基地),2016年被安徽省新聞出版廣電局授牌安徽省影視拍攝基地,被阜陽市旅游局命名為國家AAA級旅游景區。”

  翰墨文化園的建設給界首市陶廟鎮群眾帶來致富的好處,就拿該鎮大呂營村司營自然村來說,全村共有200多戶,而在這里經營小買賣的就多達有100多戶,據攤主自己說,他們去年春節前后一個多月,每戶平均就賺了1萬多元。而翰墨文化園創下年繪書畫作品3萬件的佳績,其繪畫“佛家流源圖”軟浮塑作品,獨創皮革裝裱技法且獲得國家發明專利,引領文化產業入住農村繼承和發掘傳統文化,打造特色經濟帶動村民30余戶,草根農民畫家70余人,從事書畫創作并形成了書畫特色村“畫佛第一村”等稱號。

  一同前來的界首市陶廟鎮宣傳委員告訴筆者:“在鄉村旅游方面,我鎮建立利益聯結機制,根據《界首市旅游發展總體規劃》,明確了“公司+農戶”、村集體經濟、農家樂協會等發展模式。繼我市出臺了《界首市關于鄉村旅游扶貧工程的實施意見》制定了相關扶持政策,鼓勵鎮、村積極創建A級景區和星級農家樂。僅大呂營行政村翰墨文化園,趙莊行政村菊花園,去年旅游扶貧就帶動24名貧困戶,脫貧致富。” (界首時訊  劉浩)          

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则