幸运武林中奖规则

艱難困苦 玉汝于成 ——界首市老城區道路改建提升人居環境

2018年12月24日 21:14 來源:中新網安徽◇

  如果把城市比作人體,那么交通就是城市的血脈。城市路網中的主干線就是連接心臟與身體各器官的大動脈,維系著身體的健康運轉。如今,走在界首市老城區人民西路上,一個全新的容顏讓人留連往返,寬闊的六車道、嶄新的瀝青路面、彩色的人行道、路中的箱式綠化、排列整齊的新式路燈.....。.標志著老城區這條道路已經舊貌換新顏,實現了人居環境和形象的全新效果。

  “為提升人居環境,加快推進‘品質慢城’建設,界首市老城區人民西路改造工程于今年3月份開始施工,全線挖除老路基、填筑新路基,新建雨污水、強弱電等,歷時7個月,提前完成目標任務。現在不僅實現了雨水、污水分流、各種管線入地,而且在景觀綠化設置等人居環境方面都有了一個質的飛躍。事實證明,這項工程深得民心,‘改’到了市民心坎里!”界首市住建委主仼徐新士說。

  戰勝困難  酷暑暴雨踩腳下

  作為城市建設的排頭兵,界首市住建委時時刻刻精心關注指導著人民西路的升級改造工作。市重點工程局克服各種困難,調動一切施工技術力量,率先破土動工了人民西路,緊盯現場,確保人員、機械全到位,全戰斗。

  界首市人民路全長10余公里。作為老城區主干路的人民西路,沿線多為商業網點、居民小區、學校、醫院等,承擔著重要通行功能,各種線路錯綜復雜。其中文昌路—東外環段,分別于2016年、2017年實施改造。該人民西路段道路現狀機動車道、非機動車道均為水泥路面,老路基礎較差,局部路段病害較多,道路積水內澇嚴重,影響交通出行安全及沿線環境,已不能滿足城市主干道的功能定位。本次道路施工設計西起界臨鄲路,東至文昌路,道路全長2.56km,設計速度50Km/h,紅線寬度28.5—36m,道路橫斷面為:車行道11.75米×2+人行道(2.5—6.5米)×2,雙向4車道,機非并板,現狀道路紅線寬度為28.5—36米。

  此時,承擔界首市老城區人民西路改造工程的安徽水利水開界首道路建設項目部一班人更是重仼在肩,他們深知改造老城區人民西路對城市人居環境改善的重大意義,全力投入,克服老城區地上地下遇到的各種困難。特別在6、7、8、9四個月里,酷暑、暴雨是常事,全體人員沒有被 酷暑暴雨嚇倒,而是有一套應對酷暑暴雨的最佳方案,在酷暑暴雨中不斷前行,用行動優質履約,打造品牌形象,項目團隊齊心協力,戰勝了一個又一個的困難。

  道路建設,前期工作尤為重要。安徽水利水開界首道路建設項目部針對老城區人民西路存在的各種短板,召開多次專題會,集思廣益,指定責任人,分析主客觀原因,實行各個擊破的原則,加快前期各項準備工作,也為后面的工作奠定扎實基礎。項目部按照各自分工,開展了施工沿線摸排、電力線路摸排、供水污水管網摸排...。.為順利施工打通暢通渠道。各種管線的摸排,為既有管線的保護和新管線的安裝對接提供了技術支持;地下管網的摸排,為土方開挖、降水措施提供了重要準確的資料,減少和避免了不必要的損失,為道路改建提動了信息動力。同時,積極征求沿線居民意見,為其提供生活上的便利,使前期改建工作得以順利開展。

  精細管理   齊心協力保質量

  老城區人民西路改建工程項目正式動工后,項目質量、安全、進度等各項指標均提上日程。項目部在遵循各項管理規定外,還根據施工現場管理實際情況,設定自己的各項檢查標準,切實做到用制度管人管事。界首市住建委、重點工程局、質安局心往一處想,勁往一處使,監督檢查、旁站管理形成常態,督促加壓加力,使施工單位誠信履約,保質保量完成工期。項目部一班人不光明確態度,而且堅持干在工地,自覺接受監督。他們既讓大家放手干,又能保證現場各項工作推進都在可控范圍之內。項目進度、質量等問題,項目部、住建委、重點工程局、質安局積極對接,遇到難題主動座下分析原因,現場攻克難關,很大程度保證了項目進度。為更好提升工程質量,讓路面看起來更有“面子”,項目部從材料入場驗收開始,到路面施工養護,層層把關落實責任。住建委、重點工程局、質安局不斷加大對瀝青質量監控及抽檢頻率,確保瀝青等材料質量,直到多方認可。

  道路建設中雨污水、強弱電設施建設是一個艱難復雜的工程,條件也尤為艱苦。項目部大膽使用年輕技工,發揮人才優勢,集中優勢兵力全力攻堅克難。在關鍵時刻,住建委、重點工程局、質安局一班人每天同職工們奮戰在一線,每一個細節、每一個布點都嚴格把關,既讓年輕干部在實踐中得到了鍛煉,又學到很多新的東西。住建委年輕的總工程師張濤說:“老城區道路改建讓我學到了很多,雖然苦點,但是很值!我每天都卯足了干勁,期盼著早日向人民交上一份滿意的答卷!”

  玉汝于成   老城道路換新顏

  艱難困苦,玉汝于成。在廣大市民的大力支持下,在參建單位的通力協作下,廣大建設者克服諸多不利因素,抗酷暑、戰暴雨,加班加點、披星戴月,擰緊一股繩,朝著目標,勇往直前,終于提前2個多月完成了任務。昔日老城區人民西路的舊顏容再也不見了。

  “以前的人民西路斷面都是所有車道混行,一會出現一個行人,一會出來一輛電動車,一會出來一輛機動車,造成行人、機動車、非機動車不能各行其道,給城市交通和人居環境帶來很大的壓力,交通事故也頻發。人民西路改造后,道路斷面更加合理化,所有車輛各行其道,道路擁堵現象相對減少。同時,改造后的道路綠化采用箱式綠化,可以隨時調整變換,做到了四季有花有綠有景,進一步彌補了老城區的歷史欠缺,使城區人居環境面貌得到巨大改善”。界首市住建委黨組成員、總工程師張濤說。

  界首市住建委城建股股長段振森介紹:“人民西路作為老城區,沒有改造之前,出門一抬頭看到的都是密密麻麻的管線在空中,隨處可見各種各樣的電線桿。隨著城市的不斷發展,人民的生活不僅僅是照明那么簡單,弱電,燃氣等等的需求也不斷增大。例如:強電的需求隨著人民的需求不斷的增長,用電負荷也呈增長趨勢,居民對供電的安全性要求也提高了,城區配電網采用空中架空線路,由于受到廊道和同桿回路數的限制,許多街道輸送容量跟不上社會用電的發展。架空線路出現的越來越多,運行方式也不靈活,會造成大面積的停電。同時架空線路橫跨街道和其他線路在電力桿上私搭亂扯,嚴重影響城市美觀。通過道路改造,一方面是各種管線埋入地下解決空中污染現象,另一方面也是為建設“品質慢城”奠定堅實的基礎。”“另外,水泥混凝土路面改造成瀝青路面后平整性好又有柔性,車輛行駛噪音小、平穩舒適,且產生的灰塵相比水泥混凝土路面減少很多,即使雨天也有較好的抗滑性,行車行人都比較安全,更加受惠于民眾。”

  據悉,除了人民西路以外,今年以來界首市相繼對老城區中原西路、富強路、界臨鄲路、大橋北路進行了提升改造,大大改善了人居環境,為“品質慢城丶樂居界首”增添了新的風景線,得到廣大市民的擁護和稱贊。(謝樹立)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则