幸运武林中奖规则

銅陵義安區:法治+自治+德治 塑造農村社區新面貌

2018年12月29日 18:30 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞12月29日電(張強徐媛媛)“年紀大的人平常生活不便,也沒有什么收入來源,所以我認為這高齡補貼應該發。”

  “我也覺得應該發高齡補貼,但是也要考慮發多少的問題,還有村集體收入能不能支持每年每月都能按時發放。”……

  近日,在銅陵義安區老洲鄉光輝村的“群言堂”里,一場關于“要不要用村集體收入給村里80周歲以上的老人發放高齡補貼”的討論正在進行,村民代表、老人群體代表、村兩委班子成員代表、黨員代表等人坐在大廳里,各抒己見。

  這是銅陵市義安區村民廣泛參與農村社區協商的一幕,在建設農村社區的過程中,義安區不斷優化社區資源配置,完善農村社區治理體系,將法治、自治、德治有機融入治理實踐中,實現三者的良性互動,最終塑造美麗農村社區新風貌。

  厘清政社權責關系 開展鄉村依法治理建設

  “政府職能清單”、“社區職責清單”、“政府購買服務清單”……在銅陵市義安區,通過一系列的清單來依法厘清政社權責關系、編制等,界定社區自治服務與政府公共服務邊界,切實減輕農村社區負擔。

  除此之外,銅陵市義安區還加強區、鄉、村三級綜治中心標準化建設,通過鄉鎮人民調解委員會、村調解室等完善矛盾糾紛排查調處機制,突出社區民情調解工作品牌,增強社區居民認同感。

  在農村公共安全方面,通過推進“雪亮工程”建設,持續深化“一村一警”包村聯系制度,同時健全應急管理機制,完善突發事件風險管控體系、突發事件監測預警服務體系,加強基層綜合應急隊伍和應急信息員隊伍、核心應急救援力量以及綜合應急保障能力建設。

  將核心價值觀融入鄉村德治文化建設

  “忠孝為先,耕讀為本,手足相勤,克己厚任。”“素心為人言而信,處處常懷感恩心,得志不可不清醒,困境不可失斗志。”……在銅陵市義安區群心村,幾乎家家戶戶的門前都掛著一副家規標牌,傳家訓、育家風、立家教,踐行社會主義核心價值觀,銅陵市義安區通過培育心口相傳的農村社區建設,將核心價值觀融入農村社區居民公約和居民自治章程,將其內化為社區居民的到的情感,外化為服務社會的自覺行動。

  在金塔村,以弘揚孝道文化為抓手,努力打造“溫馨福地、孝親金塔”這一品牌,先后涌現出區級表彰的“金榜好兒女”田學華,市級表彰的“銅都首屆十大孝親敬老之星”馬志芬,省級表彰的“好婆婆”吳葉芳,國家級表彰的“全國孝親敬老之星”梅香勝、“全國孝親敬老楷模”提名獎獲得者張萬保等一大批尊老敬老典范。

  不僅如此,該村對60歲以上老人建立健康檔案,每年安排兩次免費健康體檢;村老年協會鼓勵家庭成員與老人簽訂贍養協議,并監督贍養義務履行情況;組建了老年人日間照料志愿者服務隊等9支志愿者隊伍(300多人),為全村72名留守(獨居或空巢)老人、21名留守兒童、46名留守婦女、101名殘疾人提供各類關愛服務,將孝親敬老的中國傳統優秀文化精神融入鄉村德治建設。

  創新社區協商形式 村民“自己的事情自己管”

  金塔村的協商文化園里,“議事亭”建在低坡向陽處,議事長廊上面紫藤蘿枝葉纏繞,社區協商內容清單標牌、“黨建引領——五化并舉工作法”標牌整齊排列……

  村書記梅香勝介紹,協商文化園是金塔村村民參與農村社區議事協商的地方,2014年以來,金塔村始終堅持“大家的事大家議、大家的事大家辦;大事大議、小事小議、急事立議、無事不議”的社區協商文化。兔沖林場300畝林地重新發包、安徽夢思康中藥材產業園1200畝耕地再流轉、金塘組1.8公里的道路硬化等事項最終都是在協商文化園內“一錘定音”,已經先后開展重大事項協商16例。

  近年來,銅陵市義安區不斷探索村民自治的有效實現形式,提高黨建統攬能力,選優配強農村社區領導班子,提高帶領農村社區居民致富和產業發展的能力;強化村級民主監督,深化村級事務陽光工程,有效發揮自治章程、村規民約作用。建立健全民事民議、民事民辦、民事民管的多層次基層協商格局的基礎上,廣泛吸納非戶籍居民參與農村社區協商,積極發揮新鄉賢作用,通過創新社區協商形式,真正做到“自己的事情自己管”。(完)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则