幸运武林中奖规则

“全面改薄”助力教育扶貧“扶智”“扶志”

2019年01月03日 21:48 來源:中新網安徽◇

  “全面改薄”是改善農村中小學辦學條件,實現城鄉教育均衡發展的“助推器”。我縣自2014年實施“全面改薄”以來,讓全縣417所農村學校實現華麗的蝶變,踐行了黨和政府對于貧困地區義務教育薄弱學校實施全面改造的錚錚誓言,為教育扶貧實現了“扶智”“扶志”。

  五年來,我縣累計投入50000萬余元,對全縣417所農村薄弱學校進行改造。累計投入項目建設資金32519.2萬元,為325所學校改造單體項目566個,新建校舍189300平方米,運動場659499平方米。為402所學校投入設備購置資金11125.78萬元,累計購置圖書19萬冊,計算機等教學儀器18000套。所有項目2018年10月份全部完工,417所學校無論硬件設施還是軟件配備整體實現華麗蝶變。

  我縣在實施“全面改薄”過程中,總結出的“5、6、6”監管模式,有效推進全面改薄工程的規范、順暢實施。

  “5、6、6”渦陽監管模式即踐行“五個”嚴格、推進“六化”管理,落實“六個”到位。

  “五個”嚴格即嚴格前期規劃、嚴格建設程序、嚴格資金監管、嚴格質量把控、嚴格建后管護;“六化”管理為管理人員專業化、建設程序規范化、常規管理制度化、工程督查常態化、工程質量優質化、檔案資料精細化;“六個”到位即部門協作到位、機制健全到位、責任壓實到位、督查整改到位、資金監管到位和政策宣傳到位。

  悠悠渦水風起處,“全面改薄”惠民生。我縣實施“全面改薄”,堅持以省級統籌為抓手,以機制創新為動力,以質量保障為核心,以兜住底線為目標,科學實施、統籌推進。通過新建和改造了一批教學樓、學生宿舍、操場、食堂和廁所等生活用房,配置了相應教學設施設備、學生用床和餐桌凳,學校學位數、寄宿容量大幅提升,教學條件、寄宿生生活保障水平明顯提高,校舍安全隱患徹底消除,校舍功能區分更加合理,校園環境得到綠化、硬化、美化、亮化,為廣大學生創建了一個安全、舒適的學習和生活環境。

  通過“全面改薄”,縮小了我縣城鄉和區域間教育發展差距,為農村義務教育的鞏固提高提供了有力支撐,為全面提高義務教育教育教學質量和水平奠定了良好基礎,有效阻斷了貧困代際傳遞鏈條。(周立業)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则