幸运武林中奖规则

不應忽視中藥對近視防治作用

2019年01月04日 14:41 來源:中新網安徽◇

  隨著兒童青少年近視率納入政績考核,近視眼的防控已經上升為國家戰略。讓孩子在合適的年齡段得到有效的近視眼防治,中醫藥的作用應得到重視。除了針灸、理療等方式外,孩子接受恰當的中藥調理,有助于視力維持在合理的范圍。

  近視眼的概念

  近視眼是指眼球在調節靜止時,平行光線經過眼的屈光系統聚焦在視網膜前,在視網膜上形成模糊的像,這種屈光異常狀態稱為近視。根據是否有調節作用,近視眼可分為真性近視、假性近視和混合性近視。真性近視又稱軸性近視,主要是眼軸延長所致,是臨床中近視的主要類型;假性近視又稱調節性近視,一般為晶狀體調節過度所致,眼軸長度正常,散瞳后近視度可完全消失。

  中藥治療近視主要針對假性近視或混合性近視中的假性成分,不能改變眼軸的變化,而且僅是暫時性緩解調節痙攣及眼疲勞。

  中醫如何對近視分型

  近視眼的起因是多方面的,老中醫多認為是由工作學習時不善使用目力,勞瞻竭視,或稟賦不足,先天遺傳所致。從中醫學的角度,近視發病多由臟腑陰陽失調和氣血功能紊亂所致。如《諸病源候論》記載,夫目不能遠視者,由目為肝之外候,腑臟之精華,若勞傷腑臟,肝氣不足,兼受風邪,使精華之氣衰弱,故不能遠視。再如《證治匯補》述,能近視不能遠視者,屬腎虛,陽氣有余,陰氣不足也。因此,中醫學強調,防治近視宜滋補肝腎,益氣養血。

  近視眼的中藥治療

  中醫講,治療近視需結合全身和眼部癥候表現,運用辨證分型施治的法則,對癥用藥。根據中醫論證,近視可分為四種類型,分別是肝腎不足型,脾腎二虛型,心氣虛弱型和肝氣郁結型。

  (1)肝腎不足型:主張補益肝腎,代表性藥有枸杞子、女貞子、肉蓯蓉、鎖陽、桑椹子、紅參、菊花、菟絲子、熟地黃等。

  (2)脾腎二虛型:主張健脾補腎,代表性藥有黨參、茯神、白術、懷山藥、遠志、五味子、車前子、澤瀉等。

  (3)心氣虛弱型:主張補心安神,代表性藥有黨參、酸棗仁、桔梗、生地黃、丹參、白術、茯神等。

  (4)肝氣郁結型:主張疏肝解郁,代表性藥有牡丹皮、山梔子、當歸、白術、柴胡、茯神、白芍、女貞子、桑椹子、甘草等。

  科學飲食對防治青少年近視也至關重要,應經常食用補肝腎、益氣血的食物。此外,攝食富含維生素A如動物內臟、瘦肉、禽蛋、乳制品、綠葉蔬菜等;含β-胡蘿卜素如菠菜、豌豆苗、胡蘿卜、青椒、南瓜等;含鉻食物如谷物、肉類、乳酪及蛋黃等;含鈣食物如牛奶、豆制品、魚蝦、動物骨等;均對防治近視眼有幫助。(董子獻)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则