幸运武林中奖规则

安徽省出臺《完善國家基本藥物制度的實施意見》 解讀

2019年01月10日 10:26 來源:中安在線◇

  日前,安徽省政府辦公廳出臺了《關于完善國家基本藥物制度的實施意見》(皖政辦〔2018〕59號),促進安徽省基本藥物制度實施,健全藥品供應保障體系,保障藥品安全有效,降低藥品價格,從而減輕患者用藥負擔。

  實施基本藥物制度是黨中央、國務院在衛生健康領域作出的重要戰略部署,是深化醫改、強化醫療衛生基本公共服務的重要舉措。《實施意見》提出要堅持以人民健康為中心,強化基本藥物“突出基本、防治必需、保障供應、優先使用、保證質量、降低負擔”的功能定位,全面帶動藥品供應保障體系建設,著力保障藥品安全有效、價格合理、供應充分,緩解“看病貴”問題。促進上下級醫療機構用藥銜接,助力分級診療制度建設,推動醫藥產業轉型升級和供給側結構性改革,加快推進全面深化醫藥衛生體制改革。

  《實施意見》從基本藥物目錄執行、生產、流通、使用、監測等環節,明確了五個方面政策措施。一是執行基本藥物目錄。堅持以滿足疾病防治基本用藥需求為導向,強化基本藥物主導地位,規范基本藥物的遴選配備。中西藥并重,鼓勵采購使用中藥產品,支持中醫藥事業發展。二是切實保障生產供應。積極推進落實省政府關于支持現代醫療和醫藥產業發展的若干政策,提高有效供給能力,完善采購配送機制,加強短缺預警應對,切實保障基本藥物供應,支持企業開展基本藥物目錄內仿制藥的一致性評價。三是全面配備優先使用。堅持基本藥物主導地位,加強配備使用管理,建立優先使用激勵機制,實施臨床使用監測,保障臨床基本用藥需求。四是降低群眾藥費負擔。完善醫保支付政策,逐步提高實際保障水平;完善低價藥管理,健全動態調整機制;探索降低患者負擔的有效方式,增強群眾獲得感。五是提升質量安全水平。全面實施生產、經營質量管理規范,強化基本藥物質量安全監管,實施全品種覆蓋抽檢。

  《實施方案》明確了各級公立醫療機構基本藥物使用比例,規范基本藥物采購品種、劑型、規格,促進上下級醫療機構用藥銜接。醫療機構應優先采購和使用通過一致性評價、價格適宜的基本藥物。加強基本藥物使用情況考核,考核結果與醫務人員個人薪酬績效掛鉤,與基層實施基本藥物制度補助資金撥付掛鉤,與公立醫院綜合改革獎補資金分配掛鉤。鼓勵有條件的市、縣開展基本藥物制度綜合試點。

  《實施意見》要求,各級政府要落實領導責任、保障責任、管理責任、監督責任,將國家基本藥物制度實施情況納入政府績效考核體系,確保取得實效。相關部門要細化政策措施,加強協作配合,形成工作合力。建立健全基本藥物制度實施督導評估制度,充分發揮第三方評估作用,強化結果運用。加強政策宣傳、培訓與引導,營造基本藥物制度實施的良好社會氛圍。

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则