幸运武林中奖规则

探訪安徽休寧的傳統小吃:古法舂碓麻糕迎新年

2019年01月15日 09:57 來源:中新網◇

色澤烏黑的麻糕成品 盛紅兵 攝

  安徽休寧:古法舂碓麻糕迎新年

  中新網安徽休寧1月14日電 (余皓 盛紅兵 程國偉)春節臨近,年味漸濃,家家戶戶又為準備年貨忙開了。14日,走進當地小吃安徽省休寧縣鶴城鄉樟源里村的舂碓房,只聞芝麻飄香,七里八村的農家朋友相約來這里舂芝麻,做成當地小吃“麻糕”,嗒嗒的舂碓聲伴隨著歡聲笑語。

安徽省休寧縣鶴城鄉樟源里村的村民家中,師傅炒芝麻以備舂制 盛紅兵 攝

  制作芝麻糕,關鍵一步是炒芝麻,村民方文光介紹,炒芝麻時要手腳利落,炒“嫩”了芝麻不香,炒“老”了芝麻焦糊,又會產生苦味。

  待到芝麻炒制完成,便要進行下一步的石舂工序,如今碾米機、磨粉機等現代加工機械的出現,使得昔日農村常用的石舂逐漸消失,但在樟源里,麻糕的制作還是依靠人力完成,確保碓舂出的芝麻屑保持了原有的油潤,原汁原味。

  石舂碓由支撐架、木碓桿、碓頭和石臼幾部分組成,生鐵做成的碓頭連在木碓桿上,三人協力踩踏,一人手拿小掃帚,隨著碓頭的升起,快速撥動石臼里的糧食。

人們協力踩踏碓桿,舂碓芝麻 盛紅兵 攝

  炒熟的芝麻不斷被放進石臼中,等到芝麻舂碎時混入白糖粉舂均勻,待石臼中的麻糕開始起球,用手抓一把不散開,麻糕就做好了。為了過年招待客人,還要用糕印印成或圓或方的芝麻糕,顯得美觀別致。

舂碓麻糕現場 盛紅兵 攝

  隨著沉重的碓頭有節奏地起落,踩踏碓桿的三人已經汗流浹背,一臼麻糕少說也要舂上近一小時。雖然是個體力活,但自從樟源里恢復了舂碓坊,這里便吸引了本村和鄰村的人們一撥撥前來加工,鄰村的吳春華每年都要走上幾公里的山路,來這里做麻糕。

  古老的腳踏碓舂麻糕不時吸引外地游客前來拍照體驗。如今,色澤烏黑、潤肺養顏的麻糕也漸漸成為當地特色旅游食品。(完)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则