幸运武林中奖规则

敘不完與貧困戶之間情感

2019年01月30日 11:56 來源:中新網安徽◇

  冷春蓮是一名來自界首市顧集鎮胡灣村的一名扶貧專干。提起扶貧那些事她總是不禁心潮澎湃,思緒萬千,往事歷歷在目。回想起近兩年里扶貧工作的歷程,她有說不完的酸甜苦辣,敘不完與貧困戶之間親人般的情感。

  一

  記得2015年的10月,黨的“扶貧”號角正式吹響祖國的長城內外,大江南北,冷春蓮也信心滿滿加入了浩浩蕩蕩的扶貧大軍。面對黨的新政策,新的工作業務,她躊躇滿志,充滿激情,同時感到身上無形的壓力和責任。

  冷春蓮所居住村是一個貧困村,地理位置偏遠,經濟與民族文化等都相對落后,要想打贏扶貧攻堅硬仗并非易事。她首先要做的是摸清貧困戶的底數,致貧原因是什么?需求與愿望是什么?根據國家扶貧政策,她好盡最大的努力,把每個貧困戶因人制宜,制定相對應的幫扶措施與脫貧年度的安排。這就需要她花費大量入戶走訪,以及與貧困戶面對面的交流,收集第一手原始數據。

  提起冷春蓮走訪2016年脫貧戶老胡家,至今讓她仍記憶憂新。老胡一家6口,其孩子二級精神殘疾,其妻子體弱多病,其兒媳與孫女都是智障者,其孫子年幼上小學,家中最‘強壯’的勞動力要算老了。去年2月她與村書第一次上到老家走訪時第一印象:臟,亂,雜,家里雞飛狗跳,兒子茫然地坐在門前,其兒媳和孫女傻傻地哼著歌,只有老胡一天在忙里忙外,滿頭大汗,當見冷春蓮與村書記進來,令人意想不到的他竟沖著她和村書記大聲吼道“你們來干什么?是來看我這一家的笑話?”冷春蓮見狀連忙解釋道“您老別生氣,誰也不看你笑話,現在國家政策好了,對貧困戶進行幫扶,我們今天是來幫助你的,您老放心。"老胡聽冷春蓮這樣說,他才滿腹孤凝地問“沒騙我吧,我可不上當。"冷春蓮連忙笑著解釋:“你老放心好,我們會盡力幫助你的”。可憐老胡老淚縱橫:“你們看,我們這一家怎么過呵?”“大爺你別發愁,現在政策好了,你養的這幾只羊,還有這一頭牛,國家每年有3000元的獎補,只要你帶領你一家人好好干,不怕脫不了貧,過不上好日子。"老胡聽罷這才稍舒了口氣,與她們攀談起來。經過幾小時的溝通,冷春蓮還告訴他幫孫子申報教學資助,給他兒子報藥費補貼,想辦法給他們一家申辦低保,還幫他土地流轉,讓他在生活上有什么困難盡管說,一定會盡力解決。冷春蓮臨走時老胡滿懷希望地把她們送出了大門。

  為了兌現對老胡一家人的承諾,冷春蓮馬不停蹄,連日連夜加班給他落實了一系列的政策,使他們家孫子上學有了保障,兒子也能看上病,生活上辦了最低生活保障,讓他這一家子得到了實實在在的實惠。每每想起老胡這一家子,冷春蓮實在放心不下,而且老胡家也沒有電話,她就隔天差五地住老胡家跑,了解他家的情況,幫他們干些力所能及的事,經過幾個月的努力,老胡家養的羊有羊崽,牛有了牛崽,滿院好不熱鬧,土地流轉也有了利潤,到年底收入竟達5萬多元,2016年年底老胡家順利脫了貧。

  如今,冷春蓮去他家時,老胡貴老遠就打招呼“我們家的救星來了,快屋里坐呵!”看著胡大爺幸福的笑榮,冷春蓮也開們地笑了。

  二

  對于貧困戶胡天豪一家人來說,一個新的生命的旦生,就是一個災難降臨,其孫女胡蝶不到一歲就查出患母細胞癌,給這個本來就不富裕的家庭一個晴天霹靂,從此走上了漫漫求醫路,一連幾個檢查化療后家里一貧如洗,親戚鄰居能借的都借了,后來只好網捐,好不容易捐到2萬多元,很快花光,冷春蓮在一次走訪中,只見胡天豪無助地抱著哭鬧的孫女,一旁的兒媳無聲地抹著眼淚,胡天豪痛苦地說“如果能替換生命的話,我寧肯代替我生女去死,讓她能活下來,誰能救救我的孫女啊?聽了如此心酸的話語,冷春蓮無聲地用手機錄下了這一感人的場景。“一個幼小的生命深深打動了我!”冷春蓮立刻跟鎮領導反應情況,并向工作群中發出了捐助的申請,并得到鎮領導的高度重視,第二天鎮主要領導親自來到胡天豪家進行調研,并送來了慰問金,勸導胡天豪一家要樹立信心,不要放棄,“政府一定盡最努力,幫助你們度過難關”

  接下來冷春蓮按照鎮領導的指示給胡天豪家辦理了臨時救助,接下來又辦了低保,給正在就讀大學的孫女申辦了雨露計劃。胡天豪一家手里有了錢,就又有了新的希望,再次踏上治療之路。去年冬天,小生命通過治療病情終于得到了好轉。記得去年一個大雪紛飛的早上,胡天豪孫子的媽媽跑來求助說她的困難戶醫療報補有難處,要求冷春蓮去協調,能拿到錢給女兒看病,冷春蓮二話沒說,騎著電瓶車頂著風雪去了鎮醫保辦幫忙解決這一困難,當冷春蓮把一困鈔票送到他們家中時,他們一家人千恩萬謝,說道:“你真比我們的親人還親!”聽到他們樸實的話語,冷春蓮感覺再苦再累心里也是甜的。隨著扶貧政策放寬,如今胡天豪孫子又享受到了351.180政策,并不斷地得到社會各方面的救助,一個躍雀的生命在延續……

(界首劉浩  肖寧)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则