幸运武林中奖规则

科大訊飛年度大會:人工智能戰略進入2.0時代

2019年02月02日 21:30 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞2月2日電(張俊)2月1日,科大訊飛2018-2019年度大會在合肥奧體中心拉開帷幕。科大訊飛董事長劉慶峰及2018年輪值總裁陳濤做內部主題演講,分別以“追夢A.I.,歷練風雨,破繭成蝶”和“創新堅守,精細管理,全程沖鋒” 為主題,與1萬多名員工共同回顧科大訊飛的2018,展望2019。

  堅持“頂天立地”的技術信仰

  科大訊飛最與眾不同的就是頂天立地的技術信仰。一方面,人工智能核心技術保持領先。2018年科大訊飛核心技術持續創新突破,共取得12項語音/人工智能相關獎項的“世界第一”。其中機器閱讀理解SQuAD閱讀理解大賽再次刷新世界紀錄,EM得分超過人類平均水平;由模式識別領域國際學術頂會ICPR舉辦的MTWI國際識別挑戰賽中,榮膺“文字識別”、“文字檢測”和“端到端識別”全部三項冠軍;科大訊飛在國際語音合成大賽Blizzard Challenge中拿下10個評測打分項目中的9項第一,連續十三年奪冠。

  另一方面,科大訊飛堅持應用是硬道理,推進核心技術的踏實落地。科大訊飛董事長劉慶峰表示,人工智能改變醫療——智醫助理真正在安徽實現區縣應用,能夠輔助醫生看八、九百種病;人工智能助力政法——206系統不僅提高庭審效率,而且防止冤假錯案,使得庭審合議庭的決策更加公正;人工智能賦能媒體——《創新中國》中用語音合成技術為紀錄片配音,這也是全球首部人工智能配音紀錄片;人工智能+翻譯——訊飛翻譯機銷量占據全行業70%的份額,通過翻譯機讓人們與世界聊得來;人工智能進入教育——通過智慧課堂及大數據精準教學實時了解每個學生的學習情況,做到因材施教,提升教學質效。

  戰略布局人工智能的未來

  人工智能具有溢出帶動性很強的“頭雁效應”。劉慶峰認為,正是由于這樣的“前瞻性”,才有了今天科大訊飛在人工智能領域所面臨的機遇和舞臺。未來,科大訊飛不再只追求當前的稅后利潤增長,要把資金投到決定未來的戰略方向上,未來五年之類每一年的任務都是:核心技術要持續突破,用戶規模大幅擴大,三是收入毛利大幅增加。

  據了解,2018年,科大訊飛研發投入繼續保持在20%以上,在語音合成、語音識別、自然語言理解等核心技術上獲得12項世界冠軍,積極探索人工智能核心技術無人區;用戶規模大幅擴大:截至2018年12月31日,訊飛開放平臺開發者總量達92萬,較去年增長40萬,總應用數達57.7萬,累計終端用戶數22億,日均服務量達 47億次,AI大學學員總量26.21萬。科大訊飛開放合作,讓生態共享,打造屬于萬千開發者的新時代;收入毛利大幅增加:2018年前三季度我們的收入毛利快速增加,收入同比增長56%,毛利增長53%。

  科大訊飛人工智能戰略進入2.0時代

  劉慶峰在演講中表示,歷來一個全新產業的發展,都必然會經歷一個從粗放式的拓展到深度規模化運營,以及最后取得效益的歷史進程,科大訊飛在人工智能領域也有這樣一個“持久戰”的階段性目標。2019年,科大訊飛的人工智能戰略要進入到2.0時代。

  在人工智能1.0戰略時候,我們要快速探索,迅速搶占陣地的必要的選擇。在進入一個新的階段之后,我們在保持收入快速增加的同時,要通過提高人均效益,實現匹配的利潤增長,這是我們2019年必須要做到的。現在我們已經進入了人工智能2.0階段, 訊飛需要進入到規模化深耕期,賽道要控盤,應用上規模,效益要起飛。

  劉慶峰認為,2019年,人工智能將會出現規模化應用落地。那些純搞概念的公司將會被清除掉,而那些真正專注人工智能應用,對社會有價值的公司,將會越來越多。人工智能的黃金收獲期將從2019年開始,三年內很多行業格局就會確定。所以我們在面對人工智能2.0時代,我們在原來三項任務的基礎上增加了一項新的任務:人均效益的提升。

  談到未來,劉慶峰和科大訊飛相信,國家和國家的競爭核心在于高科技產業,人工智能更是核心中的重點。科大訊飛要用頂天立地的核心技術構建行業賽道的核心制高點,這是訊飛當仁不讓的自我期許。

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则