幸运武林中奖规则

安徽黃山上演古徽州傳統廟會

2019年02月14日 17:05 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞2月14日電 (張強 閆艷)古徽州存續最久、影響最大的傳統廟會“上九廟會”13日(正月初九)在安徽省黃山市徽州區巖寺鎮開鑼。在徽州區巖寺老街的古戲臺上,打蓮湘、跑驢、柳翠娘、漁翁戲蚌、板凳龍等一個又一個特色民俗輪番上演,市民和游客紛紛舉起手中的相機和手機留下精彩的瞬間。

  其中,板凳龍是一種流傳于徽州各地的民間舞蹈,最初起源于宋代。據當地村民介紹,板凳龍除龍頭龍尾由竹篾紙糊扎在木板上外,龍身皆由一塊塊長約1.5米、寬約0.2米的杉木板連接而成。龍頭內安有19盞蠟燭燈火,每節龍身安3盞燈籠,龍尾安有5盞燈火。舞動時燈火閃爍,禮炮飛揚,煙霧繚繞。

  巖寺“上九廟會”是徽州民眾每年正月初九的一件重要的傳統活動,原為紀念“安史之亂”時的兩位唐朝忠烈張巡和許遠,始于南宋,如今已被列入安徽省省級非物質文化遺產項目。廟會期間,舉行祭神活動,搭臺唱戲,各地商販亦前來趕會,擺設攤點,各種農副土特產品和農具、日用百貨應有盡有。(完)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则