幸运武林中奖规则

安徽博物院“國寶檔案揭秘”走進未戒所

2019年03月14日 11:23 來源:中新網安徽◇

  “楚大鼎”雕版上涂上一層油墨,再覆上一張宣紙,在安徽博物院志愿者陳潺的均勻用力下,一張“楚大鼎”拓制品新鮮出爐。

  “太神奇了!”3月13日,在安徽博物院“弘文博史--國寶檔案揭秘”走進省未成年人強制隔離戒毒所活動現場,未成年戒毒人員黃東(化名)小心翼翼地如法炮制,成功拓印了一張《包拯家訓》后,禁不住興奮地叫了起來。

  20名戒毒人員和黃東一樣參與了雕版印刷體驗活動,拓制出包拯畫像等8種雕版作品。“太有紀念意義了,我要好好珍藏起來!”未成年戒毒人員張樹(化名)激動地說。

  為促進戒毒人員啟智增慧,開拓視野,在燦爛輝煌的中華文明和博大精深的知識海洋中接受精神洗禮,汲取科普營養,安徽博物院“徽風皖韻”志愿者團隊一行6人在社會教育部副主任徐康帶領下,開展“服務基層行”活動,一場盛大的“國寶檔案進場所”公益活動濃情上映。

  專題講座、愛心贈書、展板展示、雕版印刷體驗……,志愿者們通過解讀華夏民族的文化基因密碼,和流失的時間對話,達到了弘揚中華傳統文化、傳承厚重歷史之目的,全所戒毒人員認真聆聽,互動踴躍,受益匪淺。

  近年來,安徽省未戒所加強“文化未所”建設,培育“紅絲草”戒治文化品牌。去年以來,該所認真貫徹落實安徽省戒毒管理局黨委書記、局長程志先指示精神,緊抓“政治寓教”,實施“鑄魂塑形”,確保“戒毒姓黨”,探索構建“1653”科學戒治格局,其中“5”指“五引戒治”,“‘文化引擎’為翼”是其重要組成部分,“文化”已成為引導戒毒人員涅磐重生的方向標。為提升“鑄魂塑形”成效,該所今年圍繞“五崇漸知明方向”“五幫促戒創特色”“五項重點夯基礎”制定實踐路徑,“基礎文化提素質”成為重要載體之一,文化育心、文化勵志、文化明向已成為教育矯治的法寶利器。

  “鑄客大鼎、吳王光鑒、鄂君啟金節、金邊瑪瑙碗……,這些我以前聞所未聞,辛宏阿姨知識淵博,講解生動,仿佛帶我進行了一次神秘的文化之旅,終生難忘!”戒毒人員趙山(化名)深有感觸地說。

  “這次給大家揭秘的是我們博物院里珍藏的國家一級文物,都是國之瑰寶,旨在使戒毒人員感受中華民族的璀璨文明,不斷提高文化素養和審美情趣,增強民族自信心、自豪感,今后為中華民族偉大復興中國夢貢獻自己的力量。”安徽博物院社會教育部副主任徐康介紹說。

  據悉,安徽博物院“徽風皖韻”志愿者團隊自2007年成立以來,立足志愿服務,拓展服務內容,著力展廳義務講解、導覽咨詢服務、公益社會教育、歷史文化宣講,2018年被文化部授予“基層文化志愿服務先進團隊”,“安博志愿者萬里行”入選省委宣傳部、省文明辦“安徽省十大志愿服務行動”,半年內開展20余場文化宣講和社教體驗活動,貼近展覽、貼近歷史、貼近群眾,深受贊譽和好評。(通訊員:孫 亮)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则