幸运武林中奖规则

李錦斌:集中整治形式主義官僚主義 為基層減負到位

2019年03月19日 11:18 來源:中安在線◇

  3月18日下午,省委書記李錦斌主持召開省委常委會會議暨中央脫貧攻堅專項巡視整改、集中整治形式主義官僚主義專項行動領導小組會議,聽取中央脫貧攻堅專項巡視反饋問題整改進展情況和“嚴規矩、強監督、轉作風”集中整治形式主義官僚主義專項行動階段性進展情況匯報,研究通過我省《“基層減負年”工作舉措》。省委副書記、省長李國英,省委副書記信長星出席會議。省委常委,省人大常委會有關負責同志,省政府副省長,省扶貧開發領導小組部分成員單位、“嚴強轉”專項行動牽頭單位主要負責同志參加會議。

  李錦斌在講話中指出,中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見和“嚴強轉”專項行動以來,全省各級各部門對照巡視整改方案,聚焦形式主義官僚主義突出問題,堅持立行立改與標本兼治相結合,有力有序推進各環節工作,取得了階段性成效。要緊盯中央巡視反饋問題,拿出實打實的舉措,上緊發條、倒排工期、對號入座、對賬銷號,特別要把巡視整改與“嚴強轉”、整治形式主義官僚主義結合起來,壓實責任,逐項整改,推動巡視整改改到位、形式主義官僚主義整治到位、為基層減負減到位。

  李錦斌強調,要認真貫徹中辦為基層減負《通知》精神和巡視整改要求,堅持“三嚴三實”,把為基層減負作為抓好巡視整改、推進“嚴強轉”專項行動、整治形式主義官僚主義的突破口,抓緊抓實,務求實效。要嚴肅政治規矩,充分認識解決形式主義官僚主義、為基層減負是增強“四個意識”、做到“兩個維護”的重要檢驗,是堅持以人民為中心的發展思想、推深做實作風建設的重要舉措,是激勵廣大干部擔當作為的重要抓手,多為基層松綁減負,助推干部擔當實干。

  李錦斌指出,要嚴明政治要求,把牢把準解決形式主義官僚主義、為基層減負的基本原則。要堅持對標對表,全面貫徹中辦《通知》精神和巡視整改要求,逐項呼應、逐條落實。要堅持實事求是,制定具體可行的貫徹舉措,堅決杜絕以形式主義反對形式主義。要堅持突出重點,從基層干群反映最突出、最強烈的問題抓起改起,以重點突破帶動全局。要堅持改革創新,從思想觀念、工作作風和領導方法上找根源、抓整改,切實消除基層干部的“累點”“痛點”。要堅持“兩促進、一體化”,把巡視整改、為基層減負與打贏打好脫貧攻堅年度戰役相結合、與各類監督檢查發現問題整改相結合,不斷提高脫貧質量。

  李錦斌指出,要壓實政治任務,切實解決好形式主義官僚主義、為基層減負的突出問題。要以黨的政治建設為統領加強思想教育,堅決糾正政績觀錯位、責任心缺失、價值觀走偏、權力觀扭曲,滌蕩思想污垢,保持黨性純潔。一要減量提質,除學習貫徹習近平總書記重要講話精神和中央重大決策部署外,今年省委文件比去年壓減1/3以上,全省性會議比去年壓減1/3以上。二要減痕提效,每年只安排1次省級脫貧攻堅督查,省直部門和市縣不得開展脫貧攻堅專項考核;匯總編制省直部門涉及脫貧攻堅填報事項“一張表”,每季度最多讓基層填1次,每年不超過4次,切實解決重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”等問題。三要減壓提氣,堅持嚴肅、規范、精準、慎重問責,有效解決問責不力和問責泛化簡單化等問題,有效減輕干部不必要的心理負擔,有效保障基層干部的政策待遇特別要解決好脫貧攻堅一線干部工作和生活中遇到的實際困難,讓基層干部心無旁騖地干工作、辦實事。

  李錦斌強調,要勇于政治擔當,著力強化解決形式主義官僚主義、為基層減負的組織保障。要強化以上率下,建立省級層面整治形式主義為基層減負專項工作機制,從省委常委會做起,以下看上查問題、以上率下抓整改。要強化調查研究,緊緊圍繞巡視反饋的61個問題和形式主義官僚主義等突出共性問題,重點面向32個貧困縣區和部分非貧困縣區,采取“四不兩直”方式開展巡視整改“點對點、面對面、片對片”督導調研,扛起解決問題的責任,切實解決巡視反饋的突出問題和落實“最后一公里”問題。要強化日常監督,把整治形式主義官僚主義、為基層減負情況作為巡視巡察、效能建設重要內容,對典型問題點名道姓通報曝光。要強化長效機制,及時完善有關規定和制度,切實鏟除形式主義官僚主義滋生土壤,進一步營造有利于創新創業創造的發展環境,以優異成績慶祝新中國成立70周年。(宗禾)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则