幸运武林中奖规则

合肥高新區與科大訊飛公司成功簽署建立教育大數據應用戰略合作協議

2019年03月21日 12:35 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞3月21日電(張俊)日前,教育部印發2019年教育信息化工作要點,強調要提升師生信息素養,推進信息技術與教育教學深度融合。3月20日,合肥市高新區社會事業局與科大訊飛建立教育大數據應用戰略合作簽約暨“科大訊飛高新教育獎勵基金”成立大會在合肥市夢園中學成功舉行。本次合作旨在共同促進基礎教育信息化的深化應用,以實際行動共創合肥高新區教育信息化的未來。

  合肥市教育局黨委委員、副局長陳雪梅,合肥高新區工委委員曹效記、合肥高新區社會事業黨委書記、局長周玥,合肥高新區社會事業黨委紀委書記、副局長丁科,合肥高新區社會事業黨委委員、教育處處長葉光華,科大訊飛教育事業群副總裁王卓,科大訊飛皖東南大區副總經理馮濤,科大訊飛教育事業群新課堂業務線副總經理劉浩,科大訊飛教育行業總監李曉楓以及各高新區中小學校負責人、一線教師等出席了簽約儀式。

  近年來,合肥市以構建“互聯網+教育”區域教育平臺為抓手,在教育信息化領域不斷進行探索。合肥高新區社會事業局相關人員介紹,此次與科大訊飛的攜手合作,標志著合肥市高新區智慧教育及教育大數據建設進入了新的發展階段。依托此次智慧教育的戰略合作機遇,高新區未來將加快推進全區教育大數據應用平臺建設,利用大數據技術開展對教育教學活動和學生行為數據的分析和反饋,為個性化學習和針對性教學提供數據支持。此外,高新區還將加快推進全區教育質量監測體系的建設與全區中小學智慧學校建設,推動人工智能進校園,助力創新教育教學新模式,最終致力于將高新區打造成教育大數據應用示范區。

  “2035年,中國能否實現強國夢,歸根結底在于人才,尤其是創新型人才,”科大訊飛教育事業群副總裁王卓表示,要培養出具有創新意識,并且具有感恩意識和社會責任擔當的學生,光有技術遠遠不夠,更需要與一線教師和教育場景深度結合,由此打磨出能真正助力中國教育發展的產品,而這正是科大訊飛成立獎學金的初衷。在他看來,一線教師不僅僅是教學產品的使用者,更是未來智慧教育產品的建設者和貢獻者,通過教育情懷深度打磨的教學產品,“不僅能助力高新區,更要輻射安徽地區,從而引領全國信息化教育發展。”

  隨著信息化與大數據應用的推進,如何實現技術與教學工作的深度融合也成為各個中學探索的關鍵。“早在兩千五百多年前,孔子已經提出‘因材施教’的概念,然而直到現在,大規模、統一化的教學模式依然與因材施教的個性化學習存在矛盾,”夢園中學校長王詠梅在分享大數據教學經驗時表示,依托科大訊飛的個性化學習手冊,學校從學生和教師兩個層面上實現了因材施教:對于學生而言,個性化學習手冊基于日常學業數據分析,為每位學生定制專屬個性化學習方案,并能為學生推薦個性化的優質學習資源,從而實現錯題舉一反三,幫助學生及時鞏固薄弱知識點;而針對教師,個性化學習手冊也會推送一份教師講義,其中包括學生每次測評后的考情分析,高頻錯題、易錯題等數據清晰可見,幫助老師全面把握班級學情,講評試卷時更能做到有的放矢。

  談及近年來合肥市在教育信息化領域取得的成果,合肥市教育局黨委委員、副局長陳雪梅舉了個簡單的例子,她介紹說,如今智慧課堂已經實現了在合肥市高中年級的全覆蓋,正在向縣市區的初中延伸。這其中,高新區作為創新的先發地區,在教育信息化領域尤其走到了前列。

  陳雪梅指出,本次戰略合作以及合肥高新區大數據示范區的落成,將對統籌、規劃、協同高新區教育信息化及中小學智慧校園建設方面起到積極的推進作用,并在教育大數據應用領域為全市及全省起到引領示范作用。

  截至目前,高新區對教育信息化建設進行了整體規劃和系統設計,全區教育信息技術與教育教學不斷融合,教育信息化也在努力轉段升級。面對已經取得的成績,以及教育部在信息化時代提出的工作要求,高新區未來將以此次合作協議的簽訂為新起點,借助科大訊飛的信息技術與平臺,在教育信息化的道路上進一步深入探索,以信息化驅動教育生態革新,從而拓寬智慧教育新航道。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则