幸运武林中奖规则

東北師范大學附屬中學朝陽學校教師張鈞被中央媒體點贊

2019年03月25日 09:44 來源:本站綜合

援疆教師,援什么?就是要播撒下理性而有愛的種子。”

——東北師范大學附屬中學朝陽學校 張鈞

北京市學科骨干教師

朝陽區學科帶頭人、教育學博士

2018年8月,作為第九期第二批援疆教師,張鈞來到新疆和田地區墨玉縣北京中學,任高三12班語文教師,兼任學校黨支部副書記、副校長、教研室主任、語文教研組長,同時兼任墨玉工作隊副領隊。

留下一批帶不走的優質教師

“為期兩年的援疆支教工作,我們能為受援校留下什么?”這是張鈞常常叩問自己的問題。

“要為學校留下一批‘帶不走’的優質教師。”

有了這份答案后,張鈞開始組織實施基于教師學術發展的“種子工程”

8位援疆教師“一帶五”,40名本校教師被吸納入該“工程”隊,“工程”周期為一學期,通過專業引領、實踐指導、同伴互助、個人反思的基本路徑,手把手幫扶,面對面傳授,心與心溝通,實現活動互助、專業共贏。

40名“種子教師”出徒后,每人每學期幫帶一名本校新手型教師,用自己的成長過程垂范其發展。

同時,8位援疆教師開展“種子工程”第二期。預計到2020年7月,墨玉縣北京中學將有160名教師參與到“種子工程”,占比近70%。

積極探求適應新疆學情的教育教學規律

張鈞在墨玉縣北京中學組織“班主任修煉”、“如何撰寫教案”、“教學基本環節”等系列教師培訓,由專家引領教師發展。

針對考試研究,張鈞組建了學校高考研究專家庫,開展了專題研究、課堂診斷、備課指導、命題研究、專題講座等教研活動,由同伴互助、助推教師發展;張鈞為受援校研究擬制了“教師執教能力”、“師生溝通能力”等評價量表,用評價喚醒自覺,由個體反思促進教師發展。為受援校培養一支優質的教師隊伍,從而為學校可持續發展助力,是張鈞孜孜以求的夢想。

張鈞扎根一線課堂,在兼任大量教育教學管理工作的同時,堅持在高三授課,他的每節課幾乎都是公開課。

針對高三學生漢語水平較低而語文科目高考難度較大的現狀,張鈞整理了自己多年積累的課程資源,進行有效整合,分解難點,編輯出了20多個高考專題復習學案,準確抓住學習點,大大提升了師生自信心和復習效果。

用教育理念指導課堂實踐

2018年11月5日,張鈞在雅瓦鄉執教示范課《讀古文明誠信》,他的課堂教學中融入了“禮俗”“剪紙”等傳統文化元素,經由“讀文——明理——踐行”的學習流程,采用“有效互動——問題導學”的多種教學手段,課堂上有孩子們的歡聲笑語,也有凝眸沉思,聽課老師給予了極高的評價。

2018年11月30日,在墨玉縣教育教學經驗交流研討會上,張鈞執教的示范課《皇帝的新裝》,一條線索、一個中心人物、一個騙局,引發了課堂的一場辯論。

將團結的大愛灑向邊疆學生

教育的愛是理性的、也是現實的。知道墨玉縣北京中學因部分教室無投影,部分學科教師重復板書量較大的問題后,張鈞動員東北師大附中朝陽學校購置黑板貼紙40塊,寄送到墨玉縣北京中學。東北師大附中朝陽學校圖書館也雪中送炭,為墨玉縣北京中學高一語文組寄送了3套教學參考書。

高三17班的沙熱帕提·卡迪爾同學,路遇車禍,腦出血,一家六口,全靠母親維系生活,張鈞知道后積極捐款并發動援疆教師伸出援手,積極為孩子籌措醫療費。努爾艾拉·牙森的弟弟在交通事故中受傷嚴重,無力付醫藥費,張鈞主動捐款,并號召其他7位教師共伸援手,幫他們一家共渡難關。

作為70后,張鈞生活中經歷過貧窮、苦難,甚至饑餓,當日子好起來的時候,他走出舒適區去回饋那些更有需要的孩子。“只有被需要才有實現自我價值的可能,哪里更需要我,我就到哪里去。”這就是援疆教師張鈞的責任與情懷。

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则