幸运武林中奖规则

六安市分路口小學開展“銘記歷史,緬懷先烈”為主題的南京研學旅行活動

2019年03月25日 19:40 來源:中新網安徽新聞□

  古話說:讀萬卷書,行萬里路。習近平總書記系列重要講話精神,要求秉承“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,落實立德樹人根本任務,幫助中小學生了解國情、熱愛祖國、開闊眼界、增長知識,著力提高他們的社會責任感、創新精神和實踐能力。中小學生通過集體旅行、集中食宿方式開展的研究性學習和旅行體驗相結合的校外教育活動,是學校教育和校外教育銜接的創新形式,是教育教學的重要內容,是綜合實踐育人的有效途徑。

  為加強同學們的愛國主義精神、增強民族自豪感,分路口小學組織了三百多名學生,于三月二十三日至二十四日開展了“銘記歷史,緬懷先烈”為主題的南京研學旅行活動。此次研學旅行旨在勿忘歷史,珍愛和平。研學實踐活動參觀地點有科技館、南京大屠殺紀念館、雨花臺、南京博物院、中山陵和南京農業大學等場所。

  二十三號下午,研學團隊到達目的地第一站——全國科普教育基地南京科技館。南京科技館位于風景秀麗的南京市雨花臺區寧南新區,是全國科普教育基地。常設展廳按主題劃分為宇宙探秘、地球萬象、智慧主人、創造天地、知識海洋和兒童科技樂園等六個展區。展品總計350多件,其中70%以上的展品是參與性項目。自然與科技體驗區涵蓋了花鳥蟲魚、自然生態、戶外生存、智慧科技體驗等,讓孩子們深入自然,了解自然。通過參觀,了解到是科技進步、知識積累創造了今天的世界文明。

  第二站,全國中小學愛國主義教育基地——南京大屠殺紀念館。紀念館前的警鐘上鐫刻著“敲世紀警鐘,祈世界和平”的十個大字,提醒著每一名有良知的中國人勿忘國恥,興我中華。走進遇難同胞遺骨陳列室,隔著玻璃可以清晰地看見里面的累累白骨。先后罹難的軍民達30多萬,千年古城一片焦土。隨后我們走進了全國愛國主義教育示范基地雨花臺烈士陵園。國之大事,在祀與戎。忘記了過去,就意味著背叛!正是無數共產黨人堅定的共產主義理想和信念,為了民族解放事業不惜犧牲了自己的一切。歷史再一次告訴人們,落后就要挨打。同學們感受到當時我們國家積弱,民族遭受屈辱。一個個義憤填膺,立志為祖國強大,人類和平,努力讀書。為祖國的復興、強盛,貢獻自己的一份力量!

  研學活動第二天上午,全體師生懷著崇敬的心情,登上了中山陵。緬懷中國近代偉大的民主革命先驅孫中山先生。他首舉反帝反封建的旗幟,推翻帝制,倡導三民主義,建立民主共和。發出了"革命尚未成功,同志仍須努力"的號召。

  研學活動來到此行最后一站,中國內地第二大博物館——南京博物院。文明傳承,收藏民俗。南京博物院為"一院六館"格局,即歷史館、特展館、數字館、藝術館、非遺館、民國館。其豐厚的文物藏品讓同學們在美的享受中積累了知識,陶冶了情操。人類在從野蠻、封閉、戰爭的斗爭中,通過不斷創新、交流、融合走向文明與和平。

  研學旅行繼承和發展了我國傳統游學“讀萬卷書,行萬里路”的教育理念和人文精神,成為素質教育的新內容和新方式。“研學游”結合現代旅游的體驗性屬性,使研學知識形象化、生動化和時尚化,讓書本里的東西活起來。以此培養孩子的獨立自主能力、表達能力、解決問題能力、社會綜合實踐能力等。“過去,書本是孩子的世界,現在,世界是孩子的書本”。(馬宜民)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则