幸运武林中奖规则

春游江淮到肥東 萬畝桃花為卿開

2019年03月27日 17:43 來源:中新網安徽◇

  桃之夭夭,灼灼其華。3月27日,在萬畝桃園“洛神花海”之中,2019包公故里文化系列活動之肥東洛神花海響導桃花節正式開幕。

  本次活動由中共肥東縣響導鄉委員會、肥東縣響導鄉人民政府主辦,新安晚報社承辦,主題為“游洛神花海、逛三國古街、品包公家宴、探長壽之鄉”。

  肥東縣黨委副書記、縣長姚飛,肥東縣委常委、組織部長、統戰部長張圣濤,副縣長方志山,響導鄉黨委書記李前進,響導鄉黨委副書記、鄉長袁立國等領導嘉賓出席了活動開幕式。

  開幕活動精彩紛呈

  響導鄉委副書記、鄉長袁立國致歡迎辭時,對趕到活動現場的嘉賓和游客表達了感謝,他希望響導桃花節得到各界更多的關注和支持,讓它融入到美麗鄉村建設、鄉村振興等事業大潮中,讓響導人從中得到更多的實惠。

  肥東縣委常委、組織部長、統戰部長張圣濤致辭時表示,面對全縣鄉村旅游的蓬勃發展,響導鄉審時度勢,因地制宜,敢為人先,做活了土地文章,壯大了桃花產業,擦亮了桃鄉品牌,在全縣鄉村旅游建設中,寫下了濃墨重彩的一筆。

  活動開幕式上,精彩的文藝表演節目輪番上演。不少節目都是圍繞著“桃”做文章,一場《洛神花海》舞,帶領游客初步領略洛神花海的浪漫與美麗。歌曲串燒《春桃》則唱出了春歸大地,萬畝桃花齊放,競相爭艷的美麗。

  有些節目則是根據當地歷史文化“定制”的。川劇《三國臉譜》則敘述著千百年前的三國文化如何浸潤滋養著后人。情景劇《包公家宴》則表現了肥東歷史文化名人包公的廉文化。

  值得一提的是,快板節目《筑夢響導鄉》講述平凡響導人的不平凡的舉動,贊揚他們為家鄉的發展時時刻刻默默奉獻。

  開幕式上,響導鄉還為4名“道德模范”,和當地一個五世同堂的“幸福之家”進行頒獎,贊揚他們的高尚品德和良好家風。

  洛神花海游人如織

  從上周末起,響導的萬畝桃花就已經盛開了。種在高低起伏的崗地上的桃樹,桃花顏色、花型各不相同,配以池塘、小河以及油菜花等景致,讓整片桃園的景色頗有層次感。走進桃園,仿佛一下子置身于花海之中。

  3月27日上午,不少游客自駕前往響導賞花,合蚌路響導段車流量很大。好在當地組織人員疏導交通,路面秩序井然。萬畝桃園中,也是游人如織,拍照、嬉戲,十分閑適。

  據介紹,2015年起,有人在響導鄉流轉土地連片植桃樹,之后規模不斷擴大,截至目前總面積已超過萬畝。每到花開時節,“桃花海”都會吸引大量游客前來觀賞。

  近幾年,響導鄉還深挖當地的三國歷史文化,還依托這片桃園舉辦起“洛神花海”桃花節。目前,已連續成功舉辦兩屆,成為肥東文化旅游的一張名片,并漸漸成為肥東、合肥等周邊地區居民初春出游的絕佳之選。

  據了解,響導桃花節從第一屆起,就實行門票停車全免費政策,今年也不例外。春到響導賞桃花,真是再實惠、方便不過了。

  三國古街熙熙攘攘

  離“洛神花海”不遠的響導“三國古街”上,游客也是熙熙攘攘。

  “三國古街”是響導鄉的兩條主要街道,匯集著該鄉主要的商業形態,每天的人流量都很大,是外地游客到達響導的第一站,響導對外的一個窗口。

  這兩條街道已經告別了老、破、舊,如今是飛檐走壁、勾心斗角,又有古色古香,頗為小清新、“文藝范”,風格獨特鮮明,是聞名周邊的特色歷史街區。

  據介紹,響導鄉在對街道進行改造時,融合三國歷史元素,最終將其打造成“三國古街”。肥東一帶的居民都知道,響導鄉是有名的三國故道,其名稱由來以及地方歷史文化都與三國有關,“三國故道”是其重要的一張名片。

  響導鄉政府工作人員表示,近年來,響導鄉一直深挖三國歷史文化,與當地的社會、經濟、文化生活進行融合,既可以把特色文化展現給廣大游客,也利于傳統文化傳承。

  包公家宴贊不絕口

  “這些菜真好吃,這一趟沒白來。”3月27日中午,在響導街上的一家餐館里就餐時,從合肥遠道而來的游客張先生,指著一桌的“包公家宴”盛贊道。

  清風亮節(炒木耳菜)、清白人生(大蔥炒白干)、油燜大蝦(躬身自問)、紅燒肘子(金榜題名)……看到“包公家宴”的菜單,不少食客都在問,一道菜為啥會有兩個名字。

  原來,肥東是歷史文化名人包拯的故鄉。一千多年來,包公文化一直在肥東流傳,其廉政、為民、無私的品格,仍在影響一代又一代的人。

  如今,包公文化已經滲透到肥東人生活的方方面面,飲食也不例外。去年,肥東經過推薦評選,將當地最有特色的菜肴納入“包公家宴”,并正式向社會推出。

  2019包公故里文化系列活動之肥東洛神花海響導桃花節期間,響導鄉還推薦數家口碑好的餐館,為游客提供“包公家宴”。品包公家宴既能享受美食,又能品味歷史,很受歡迎。

  長壽之鄉讓人難忘

  很多人不知道,響導其實還是一個長壽之鄉。響導人長壽有啥秘密嗎?很多人來看桃花的同時,也想來尋找這個問題的答案。

  據響導鄉統計,目前,該鄉90歲以上老人164人,95歲以上老人26人,100歲以上老人4人,這使得響導成為了名副其實的長壽之鄉。

  人變得長壽,首先與自然環境好有關。響導鄉地處江淮分水嶺,雨水充沛,氣候溫和。轄區內植被繁茂,森林覆蓋率35%以上。此外,近年來,響導鄉在民生工程、扶貧工程建設上不斷加碼,積極推進公共健身場所、綠化環境建設,并完善敬老院、醫療等基礎設施,為百姓生活提供良好的基礎服務。加之群眾自發參與各種休閑文化、傳統孝道文化,精神生活也日益豐富起來。基于這些原因,響導鄉長壽老人越來越多。

  不過,除了受環境影響,長壽的秘密也因人而異,飲食、作息等生活習慣都是重要的影響因素。響導老人還有哪些因人而異的秘訣?這就得等你親自去探訪、發現了。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则