幸运武林中奖规则

39名先烈用生命鑄成一座豐碑

2019年03月29日 16:08 來源:中新網安徽◇

  “帝里重清明,人心自愁思”。素有“小上海”之稱的安徽省界首市,有一座人人皆知的“七七抗戰紀念碑”,此碑位于界首市城區解放路與新華街交界處,“七七”紀念廣場中心,并在主碑四周修建紀念廣場,種植青松翠柏,昭示抗日人民英雄永垂不朽。此碑名由張愛萍上將親題。立碑勒石等無形的留念設施上都銘記著一段激情悲壯的故事,那是血與火的碰撞,折射出的無聲力量,永遠激勵著后人。

  在抗日戰爭期間,無數中華兒女拋頭顱、灑熱血。1941年春,日本侵略軍2500余人,攜帶有槍炮和裝甲車等重武器,由北向南侵犯界首。在中共沈丘縣委和中共界首特支的組織領導下,界首人民掀起了抗日高潮。2月5日,國民黨騎二軍軍長何柱國將軍聞訊后,即派兵于張大橋進行阻擊。當時日軍時打時退,中國軍隊繼續牽制日軍侵犯的步伐,一直牽制到6日凌晨。當時國民黨在界首張大橋激戰了一天一夜,最終取得勝利。戰斗中斃敵200多人,其中日軍90多人。我方也傷亡90多人,騎二軍39位英烈為國捐軀。為紀念抗日死難烈士,界首駐軍于1944年建立“七七抗戰紀念碑”。 60年代,原磚木結構的碑陵被毀。時光流逝,帶不走對歷史的回憶;光陰荏苒,磨不去對英雄的敬仰。建國50周年前夕,中共界首市委和界首市人民政府為銘記歷史、緬懷先烈,紀念抗戰,重新復建新“七七抗戰紀念碑”,位于市區沙潁河北岸,原“七七”廣場東側,碑體基礎為鋼筋混凝土結構,花崗巖大理石鑲嵚,原國防部部長張愛萍將軍親筆題詞。  

  歲月,蒼老的只是人的容顏,卻抹不去心底的記憶。每年的清明節、抗戰紀念日,黨政機關、人民群眾和青少年自發來此開展形式多樣的清明節系列主題教育紀念活動,已成為全市開展愛國主義教育重要紀念場所。2013年8月,被界首市命名第二批愛國主義教育基地。如今,這座紀念碑已成為界首市愛國主義教育的重要基地,在后人心中,他們是一座永遠的豐碑,讓我們銘記,激勵我們前行。(界首市文物管理所  聶洪斌)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则