幸运武林中奖规则

安徽阜陽校園社工服務站變身“解憂雜貨店”

2019年04月01日 12:07 來源:中新網◇

程里成與學生往來的大大小小信件。 劉浩 攝

  安徽阜陽校園社工服務站變身“解憂雜貨店” 守護青少年健康成長

  中新網阜陽4月1日電 (劉浩 劉鴻鶴)萬余封信件,摞起來50厘米來高,整齊地疊放在案桌柜里,這是安徽阜陽中級社工、校園社工服務站老師程里成7年來與學生溝通的寶貴記錄。

  近日,記者走進阜陽第二高級中學校園社工服務站探訪,發現這與普通的教師辦公室并無不同,只是多了兩位專職從事學生課外工作的社工老師。

程里成在整理7年來的書信。 劉浩 攝

  “程老師,我很努力,但是成績仍差,父母總覺得我偷玩,怎么辦?”“程老師,我同桌脾氣很暴躁,不想和他坐一起。”“程老師,我覺得我很孤獨,沒什么朋友。”……大大小小信件鋪展開,有巴掌大小的便簽,也有黃紙緘封的信函,密密麻麻的字里行間,有學習上的困惑,也有青春時期的心底傾訴。

  “這些信記錄著學生們青春成長的軌跡,有興趣分享的喜悅,也有叛逆焦灼的煩悶,他們的每一封來信,我收到必回。”程里成說,往來信件搭建一個心靈對話的平臺,讓他們的情緒得以宣泄,藏在心底的想法得以傾訴。贊善匡失,引導他們健康成長。

晚自習課堂,程里成為高一學生布置衛生工作。 劉浩 攝

  許多學生選擇匿名寫信,投遞在校園社工服務站辦公室,后來隨著投遞學生增多,收信的地址發生了“轉移”。程里成回憶,起初在自己辦公桌上常有學生的匿名信,學生會把下一封信的地址提前留在上一封信上,學校保衛處、小賣部等常是程里成收信的站點。程里成笑稱:“校園社工服務站成了東野圭吾筆下的解憂雜貨店。”學生們也在信中稱其為排憂解悶的“浪矢大叔”。

  “校園社工服務站立足校園,服務學生,以關愛學生成長、勵志感恩等為主題開展課堂宣講和課外實踐活動。”這是阜陽市潁泉區人大常委會副主任、阜陽二中校長劉繼平對校園社工服務站的定義。

資料圖:阜陽高中生寒假期間參加火車站接站送行志愿服務活動。 程里成供圖 攝

  2012年,阜陽二中、四中等學校先后開展心理課堂、勵志課堂、感恩課堂進校園活動,這是校園社工服務站的前身,也是程里成與學生們書信溝通的緣起。2016年,校園社工服務站正式在阜陽二中掛牌,以程里成為代表的專業社工也就正式入駐校園,成為陪伴學生成長的“知心大哥”。

  劉繼平說,初、高中階段的學生正處在青春期,是人生觀、價值觀和世界觀漸漸成型的關鍵時期。他認為這個階段的教育應該以德育為主,知識教育為輔,以關注青少年身心健康成長為主,升學考試為輔。“不能讓學習成績成為壓倒青少年健康成長的大山。”

  劉繼平坦言,初、高中階段每個班都會有一兩個“淘氣學生”,在父母眼里,他們叛逆不服管教,在老師眼里,他們成績差不求上進。劉繼平說,對于這類學生,就需要我們的社工老師投入大量時間和精力,進行誠心對話,將其引入正軌,促其從"逼著學"到“自愿學”轉變,實現其“煩惱的青春”向“快樂的青春”蛻變。

資料圖:校園社工服務組織的“模范好人”進校園活動。 程里成供圖 攝

  對于“淘氣學生”如何開展健康教育,程里成多年的工作經驗,總結出一套“法寶”。他說,首先從班級代課教師那里提前了解是哪幾個學生在淘氣,鎖定目標。其次,社工教師在公開課上留意這幾個學生的動態,但不主動與他們接觸。接下來在開展課外實踐活動的時候,對他們的參與給予肯定,并尋找他們閃光的表現,當眾表揚。程里成分析說,這類學生成績差,并不意味著其它方面也差,他們可能會在社交、文娛等方面表現突出,作為教師、父母應該揚其長避其短,他們之所以會“游戲課堂”,很大一部分原因是長期處于“被否定”的環境中。他們得到老師的表揚后,自身的價值得到認可,自然會與老師親厚。加之老師與他們真誠溝通,便會令他們覺得老師不是“敵對方”而是“知心伙伴”。“老師只有成為學生們的‘知心伙伴’,才能令刻板的說教變成‘掏心話’浸潤到學生心中,促其健康成長。”

  近年來,阜陽校園社工服務站聯合當地初、高中先后開展了“阜陽火車站接站送行志愿服務”“法治宣傳進社區”“特殊學校愛心幫扶”等活動200余場次,參與師生5萬余人,帶動了一大批學生的成長轉變,獲得了許多家長的點贊好評。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则