幸运武林中奖规则

安徽穩投資重大項目建設

2019年04月01日 12:10 來源:中安在線◇

  堅持問題導向,注重協同配合

  穩投資是“以穩應變”的重要一招。做好穩投資,不僅有利于穩定經濟增長、發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用,也有利于提升長期綜合競爭實力。穩投資,要強化項目拉動作用,保持有效投資力度。

  近日,《穩投資重大項目建設若干推進措施》正式印發實施。《推進措施》明確,抓好統籌協調。省重點建設項目領導小組負責穩投資重大項目建設總協調,研究解決重大問題,指導協調項目實施。省重點建設項目領導小組辦公室負責跟蹤落實和情況匯總,準確掌握全省重大項目布局和進展情況,重大事項及時提請省領導小組研究審定。充分發揮省鐵路建設領導小組、省加快交通基礎設施建設領導小組、省水利改革發展領導小組等協調機構作用,切實加強穩投資重大項目協調推進。

  “提出12條具體措施的總體考慮首先是堅持問題導向,針對當前重大項目推進工作中存在的前期工作推進不及時、要素保障不到位、調度推進力度不大等突出問題,提出相關推進措施。注重協同配合,著力壓實項目業主單位的主體責任,積極發揮牽頭協調責任單位、省直相關主管部門職能作用,努力形成推進重大項目建設的工作合力。加強全程服務,針對項目謀劃、前期手續、開工建設、施工組織、竣工投產等各環節,提出進一步改進服務的相關措施。 ”省發展改革委相關負責人表示。

  《推進措施》提出,積極主動作為。項目業主單位是項目建設的直接責任主體,對資金落實、審批要件、工程建設、環境保護、竣工運營等負全面責任。要認真編制項目前期基礎文本,加快辦理項目立項、規劃選址、用地、環評、能評等前期手續報批工作;要積極籌措建設資金,切實加強施工管理,在確保工程質量和安全的前提下,著力加快項目建設進度。

  制定推進計劃,創造開工條件

  一直以來,受管線桿線建設、遷移制約,城市建設項目前期推進中存在“雙線”底數不清、溝通對接不順、同步推進不暢等問題,嚴重影響項目建設進度。今年以來,績溪縣圍繞“生態爭樣板、發展爭上游、工作爭一流”目標要求,積極從“堵點”入手,主動靠前,在謀深謀實上下功夫。對承擔的34個重點項目逐一確定項目專班,明確管線桿線遷建雙向聯系人,建立工作調度機制,攻“難點”、疏“堵點”,打好“組合拳”。

  前期推進是項目建設不可或缺的一環。 《推進措施》提出,制定推進計劃。各市人民政府、省有關單位梳理提出穩投資重大項目分階段建設目標和年度工作任務。項目業主單位制定項目推進計劃,確定年度工作目標,明確主要時間節點,報主管部門備案后按計劃有序實施,并及時報送推進情況。繼續加強項目謀劃儲備,動態調整、充實穩投資重大項目庫。

  為了創造良好的開工條件,《推進措施》明確要求各級發展改革、自然資源、生態環境、住房城鄉建設等部門按照職責及時做好行政審批等相關服務工作。按照“手續齊全立即辦、完善資料盡快辦、創造條件設法辦”的原則,加快立項、規劃選址、用地、環評、能評等各方面前期工作,推進項目盡早開工。項目牽頭協調責任單位和業主單位要及時優化用地報批、環評等方案;積極做好項目開工的各項準備工作,加大征地拆遷、市政配套、水電接入、資金落實等推進力度,按程序加快推進項目關鍵性控制工程或關鍵節點工程優先開工。開展工程建設領域招投標專項整治,消除對不同所有制企業設置的各類不合理限制和壁壘,營造公平競爭環境。

  “此次出臺的若干措施還提出要強化專班推進,對于時間緊、任務重、推進難度較大的穩投資重大項目,成立工作專班重點推進;建立服務臺賬,實行從謀劃、前期到審批等全程服務跟蹤,建立穩投資重大項目服務臺賬。 ”省發展改革委相關負責人說。

  加強精準調度,實施進度通報

  清溢光電掩膜版、大陸馬牌輪胎、韻達區域總部基地等重大項目開工,康佳半導體產業園、中科曙光總部基地、譽存大數據等項目新簽約……今年以來,眾多重大產業項目的簽約落戶動工,為合肥經濟高質量發展開好頭。

  著力推進產業項目建設,進一步增強發展動力,離不開強化調度推進。 《推進措施》提出,加強精準調度。各市人民政府、省有關單位要強化過程管控,及時收集、梳理項目動態信息,找準影響項目建設的梗阻部位和阻點環節。堅持問題導向,實施分級分層調度。對交通、水利等行業重點項目,開展分類或單項調度,加強督促推進;圍繞土地、資金等共性問題,開展集中調度,強化服務保障;對重大項目或重點園區推進中遇到的突出問題,開展專項調度。在現有定期調度的基礎上,針對項目存在的個性問題,開展隨時調度。

  “這次出臺的若干措施還明確要開展現場對接,省有關部門主動對接項目業主單位,開展點對點協調,省重點辦開展現場調研對接;加強要素保障,進一步加強對穩投資重大項目在土地、資金、環境容量等方面的保障力度。 ”省發展改革委相關負責人說。

  穩投資重大項目建設作為推動我省經濟社會發展的重要抓手和有效載體,進一步建立和完善常態化項目推進工作機制,能形成工作合力,確保重大項目順利實施,盡早發揮經濟和社會效益。

  《推進措施》提出,強化督促推進。實施進度通報,完善省重點項目信息管理系統,實行項目信息及時報送機制。各市人民政府、省有關單位應及時采集、準確報送項目開竣工等信息,持續跟蹤進展動態。嚴格工作考核,穩投資重大項目推進情況納入全省重點項目推進工作年度考核。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则