幸运武林中奖规则

安徽改革國企工資決定機制

2019年04月01日 12:12 來源:中安在線◇

  按照“效益增工資增,效益降工資降”同向聯動原則,合理確定企業年度工資總額增長或下降幅度

  日前,省政府出臺《關于改革國有企業工資決定機制的實施意見》,提出改革工資總額決定機制和管理方式,完善企業內部工資分配管理等,建立健全與勞動力市場基本適應、與國有企業經濟效益和勞動生產率掛鉤的工資決定和正常增長機制。

  工資總額,是指由企業在一個會計年度內直接支付給與本企業建立勞動關系的全部職工的勞動報酬總額,包括工資、獎金、津貼、補貼、加班加點工資、特殊情況下支付的工資等。 《意見》提出,國有企業應按照“效益增工資增,效益降工資降”同向聯動原則,合理確定企業年度工資總額增長或下降幅度。企業經濟效益增長的,當年工資總額增長幅度可在不超過經濟效益增長幅度范圍內確定;企業經濟效益下降的,除受政策調整等非經營性因素影響外,當年工資總額原則上相應下降。企業按照“工資與效益聯動機制”確定工資總額,原則上增人不增工資總額、減人不減工資總額,但發生兼并重組或關閉退出、新設企業或機構、新建項目、增加生產線等情況而規模性增加或者減少人員的,可按照本企業職工平均工資水平合理增加或者減少工資總額。

  國有企業全面實行工資總額預算管理。工資總額預算方案由企業根據工資收入分配政策和本企業實際自主編制,按規定履行內部決策程序,報履行出資人職責機構備案或核準后執行。

  國有企業在經備案或核準的工資總額預算內,依法依規自主決定內部工資分配。企業集團合理確定集團本部工資總額預算,集團本部職工平均工資增幅原則上應低于本企業全部職工平均工資增幅。企業應建立健全以崗位工資為主的基本工資制度,參照勞動力市場工資價位并結合企業經濟效益、發展戰略和薪酬策略,通過集體協商等形式合理確定不同崗位的工資水平,向關鍵崗位、生產一線崗位和緊缺急需的高層次、高技能人才傾斜,確保能夠有效吸引、激勵和留住關鍵人才。嚴格清理規范工資外收入,將各種津貼、補貼等所有工資性收入一律納入工資總額管理,不得在工資總額之外以其他形式列支任何工資性支出。

  《意見》要求,企業董事會應依照法定程序決定工資分配事項,加強對工資分配決議執行情況的監督。履行出資人職責機構和企業,應按規定于每年9月底前在本機構、本企業官方網站向社會如實披露企業上年度工資分配信息,接受社會公眾監督。各級人社部門會同財政、國資監管等部門,督促企業嚴格執行國家和我省工資收入分配政策,及時查處違規發放工資、濫發工資外收入等行為。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则