幸运武林中奖规则

中科大智慧城市研究院在蕪發布創新成果

2019年04月01日 13:39 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞3月31日電(張俊)3月31日,以“科創先行·智啟未來”為主題的智慧城市科技成果發布會在蕪召開。來自政府、高校(科研院所)、企業、金融機構等各界代表共同參與,聚焦智慧城市前沿科技,探討科技成果轉化與應用。這是中國科學技術大學智慧城市研究院(蕪湖)不斷創新、深耕蕪湖的最新研究成果,也必將引領智慧產業、數字經濟發展的風向標。

  發布會上,蕪湖市副市長程剛在致辭中說,希望以此次發布會契機,充分發揮各方優勢,加快蕪湖市智慧城市建設步伐,促進數字經濟建設,為提高我國智慧城市建設水平提供經驗借鑒。

  2018年,蕪湖市政府與中國科學技術大學簽訂合作協議,共同建設中國科學技術大學智慧城市研究院(蕪湖)。研究院依托中國科大,匯聚全國高端人才與技術力量,開展基于大數據技術的城市超腦體系研究、產學研合作和產業孵化,不斷提升智慧城市應用研究水平,促進研究成果轉化應用,加速孵化培育智慧產業生態集群,形成良好的示范效應,打造一流的科研創新高地和產業孵化基地。

  中國科大牽手蕪湖,共建智慧城市研究院,看中的正是蕪湖良好的創新環境。蕪湖是全國首批智慧城市試點城市,近年來在智慧城市建設、數字經濟發展等各方面取得了積極進展。研究院以蕪湖市為實驗和實踐初始載體,以中國科大數學、統計學、計算機等學科建設為基礎,發揮蕪湖市海量數據資源以及行業應用研發優勢,聚焦智慧基礎設施、智慧民生服務、智慧城市治理、智慧政務管理、智慧產業經濟等應用研究,重點打造智慧應用研發、大數據與人工智能高端人才培養、智慧產業孵化三大平臺。

  為進一步發揮科技創新在智慧城市建設中的驅動作用,研究院聘請了中國科大丁麗俐、熊焰、吳林、田揚超、屠兢、許立新、俞書宏、繆泓、楊周旺、康宇等十位教授為研究院首批特聘教授,并在發布會現場頒發聘書。此次成果發布會發布了中國科大多位教授的最新研究成果。有在航空航天、輕工建材、電子封裝、醫用復合材料等領域具有廣泛應用前景的一系列高性能仿生工程材料;應用于城市環境方面的城市大氣移動污染源在線檢測技術和綜合監管平臺;具有色域廣、壽命長、亮度高、節能環保和高分辨等優點的全色激光顯示;應用于智慧交通方面的生態智慧交通技術與方法;消防大數據在城市安全治理中的應用;高速攝影技術及應用——“高速視覺測量系統”,突破了國際高端高速相機的封鎖;能為聾啞人公益提供技術保障的手語翻譯智能手環;面向智慧型城市應用的時空大數據分析等,都是行業研究最前沿的技術,吸引了與會人員的高度關注。

  科技成果的有效快速轉化,離不開政府、企業、高校、金融投資機構等多方支持,更離不開好的政策環境。發布會上,蕪湖市科學技術局局長楊少華進行了政策解讀。參會企業、金融機構、媒體代表同與會專家進行互動交流,深入了解科技成果研發狀況,充分探討科技成果產業轉化、多方合作聯動的模式與路徑。

  中國科大智慧城市研究院(蕪湖)院長、大數據學院常務副院長、計算機科學與技術學院副院長陳恩紅,在發布會上作了總結發言。他表示,此次成果發布會旨在進一步加強技術交流合作,展示科技成果、推廣科研經驗,加速科技成果轉化。“隨著國家科技體制改革的持續發力,政府、高等院校、科研院所、企業等各類創新主體將形成合力,推動科技創新與成果轉化應用,促進經濟提質增效。”他對研究院發展寄予厚望,認為將通過在蕪湖的創新探索和實踐,為行業發展貢獻力量。

  據悉,本次科技成果發布會由蕪湖市科學技術局、蕪湖市數據資源管理局、蕪湖市鳩江區人民政府、蕪湖市產業創新中心主辦,中國科學技術大學智慧城市研究院(蕪湖)承辦,安徽省大數據產業聯盟和安徽斯百德信息技術有限公司協辦。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则