幸运武林中奖规则

中建五局:加強防汛應急演練確保在建工程防汛安全

2019年04月03日 10:59 來源:本站綜合

  每年四、五月份,廣西柳州市正處于雨季,降雨量很大。中建五局為避免在建項目因降雨量大導致基坑泡水坍塌的可能發生,確保汛期在建項目人身和財產安全,提高防汛搶險的反應和應急處置能力,快速、高效、有序地實施救援工作,驗證防汛搶險應急預案的可操作性和實用性,切實提高防汛搶險的能力,為實戰奠定基礎。日前,中建五局在柳州市柳東新區南部片區居住四期項目部開展了首次防汛應急演練,柳州東城安居置業開發有限公司駐項目代表皮小勤、中咨工程建設監理有限公司總經理工程師屈振良、柳州市公安局官塘派出所民警等應邀觀摩指導。

  (圖為項目執行經理、防汛演習指揮長熊家銘在作演習前動員講話。)

  實戰演習現場,記者目睹了整個驚心動魄的搶險過程。2019年3月28日,因強降雨造成基坑積水嚴重,造成柳州市柳東新區南部片區居住四期項目坡底泡水,影響邊坡的穩定性,情況萬分危急。

  汛期時突然強降暴雨,險情就是命令!“我是保安巡邏人員,因強降雨造成工地內積水過多,造成基坑泡水嚴重,情況緊急請求緊急救援。” 保安巡邏人員立即向項目部報告。

  “收到,我立即向指揮長報告情況。請繼續觀察、待命。”項目部接到報告險情后迅速回應。

  (圖為現場搶險救援隊迅速進行裝沙袋,對車庫進出口進行沙袋加固壘沙袋。)

  僅僅4分鐘。隨著指揮長一聲下令:“立即啟動防汛應急救援預案。”項目搶險救援隊馬上進入事發現場---把組織人員撤離現場,迅速進行裝沙袋,攔截洪水,深挖截水溝、排水溝,加固擋土壩;保衛疏導組也火速沖入事發施工現場,疏散現場人員,對周邊實行警戒,確保救援道路暢通;物資救援組也迅速組織人員、機械,在保證人身安全的情況下,全力抽排水,穩定邊坡;通訊聯絡組接到指令后聯系現場負責人,及時匯報搶救情況,同時聯系其他施工隊伍,查看邊坡情況,隨時匯報;醫療救護組待命,隨時準備應對突發狀況,搶救傷員。

  “各小組迅速就位展開救援工作。” 指揮長宣布搶險救援后,各小組立刻展開救援工作,整個隊伍迅速出擊,一場防洪搶險戰斗拉開帷幕。

  大約過了10分鐘,搶險隊發現現場有工人左腿被落石“砸傷”,傷情不明。醫療救護組立即向指揮長報告:“報告指揮長,在撤離過程中發現有一人左腿被落石砸傷,已被搶險救援人員抬至安全區,病情十分危急,請求支援。”

  指揮長接到報告后,立即指示后勤保障組和醫療救護組趕赴現場實施救護,同時命令通訊聯絡組迅速請求外部支援,并向120呼救。醫療救護組和后勤保障組立即趕赴現場,首先對傷者進行簡單的包扎和左腿固定。隨后救護車趕到現場,醫療救護組立即用擔架把人抬到救護車上送往醫院做進一步治療工作。搶險依舊在緊張有序的進行,各小組相互配合,全力做好搶險、人員轉移、等工作。

  在演練開始25分鐘以后,搶險救援組組長向指揮長匯報,現場水勢已得到控制,坡底已深挖截水溝、排水溝,險情成功排除,全部人員已全部安全轉移。

  (圖為防汛應急演練中醫療救護組趕赴事發現場對傷者進行簡單的求治處理。)

  從發現險情到成功排除險情。經過整個防汛應急演練歷時30分鐘,各搶險組人員分工有序、協同合作,各項演練內容順利完成,達到了預期效果。

  演練結束后,莫小波、屈振良先后做了點評和總結,并肯定此次的防汛演練。皮小勤作最后總結并希望柳東新區南部片區居住四期項目部全體員工在今后施工建設中確保安全第一,做好民心工程,精品工程。

  (圖為防汛應急演練中柳州東城安居置業開發有限公司駐項目代表莫小波(左二)、中咨工程建設監理有限公司屈振良(左一)、柳州市公安局官塘派出所民警應邀觀摩指導。)

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。防汛演習結束后,項目執行經理、演習指揮長熊家銘告訴記者,安全生產建設和應急管理是我們中建五局的一項重要職能,加強安全生產建設和應急管理工作,是中建五局全面落實習黨中央、國務院和國家住建委有關指示精神的具體體現。確保在建項目防汛安全,加強在建設項目又好又快地發展,這是中建五局人的神圣使命。“有備則無患,遠慮解近憂”,安全生產工作就要未雨綢繆,多作準備。防汛工作,容不得半點閃失,希望我們柳東新區南部片區居住四期項目全體人員能以此次防汛應急演練為契機,進一步加強項目工程施工建設安全,把各種安全隱患消除在萌芽狀態,施工企業及管理人員需做好相應的對策及方案。時刻務必樹立高度的責任感,以更加有為的態度、以更加有力的措施,全力以赴,切實搞好柳東新區南部片區居住四期項目防汛工作,確保項目的安全順利建設。同時他希望柳東新區南部片區居住四期項目全體人員要把事故應急預案和演練緊密結合,牢牢抓在手上,通過不斷演練,鍛煉隊伍,打造招之能來,來之能戰,戰而必勝的強有力的項目建設保障隊伍,確保該項目安全、持續、穩定建設發展,打造幸福五局而努力奮斗!

  據記者了解,中建五局柳州市柳東新區南部片區居住四期項目位于柳州市柳東新區,地塊南側為曙光大道,西側為創業大道,東側和北側均為規劃道路。建設用地面積46013.13平方米,總建筑面積172901.83平方米,其中地下1層,地下室建筑面積為:42267.61平方米,地上建筑面積為130634.22平方米,其中1至9號樓為26-34層高層住宅,框架剪力墻結構,樁基礎,10號樓為配套服務樓。項目重大,若防汛不力,就會造成不可估量的損失。此次防汛演習,有效地檢驗項目全體員工的快速反應能力、通訊聯絡通暢能力、隊伍快速集結能力、熟練運用防汛搶險裝備及使用情況。通過演練,讓柳東新區南部片區居住四期項目全體人員進一步熟悉了防汛應急處理規程,找準了自己的位置,達到了預期的效果。(覃燁 欒欽翠 攝影報道)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则