幸运武林中奖规则

以奮斗的姿態 與春天再相約 ——華夏幸福吹響春季開工集結號 助力合肥都市圈高質量發展

2019年04月03日 11:02 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞4月3日電(吳軍 張俊)春天,是喜訊頻傳的季節——剛剛閉幕的第十三屆全國人民代表大會第二次會議審議通過的《政府工作報告》提出,“實施更大規模的減稅。” “要努力打造良好營商環境,讓企業家安心搞經營、放心辦企業。”……一項項政策直擊企業發展的痛點、堵點、難點,是企業實現更大發展的催化劑、定心丸;

  “堅持創新引領發展,培育壯大新動能。”“抓緊布局國家實驗室,重組國家重點實驗室體系。”“將長三角區域一體化發展上升為國家戰略,編制實施發展規劃綱要。” ……《政府工作報告》提出許多新的重大舉措,合肥正奮力抓住用好機遇,把政策含金量轉化為發展新成效。

  春天,是播種希望的季節——

  3月23日,華夏幸福2019年春季集體開工大會在杭州、環南京、合肥等全球26個區域事業部同步舉行。合肥區域事業部包括城市建設項目,產業項目,民生項目在內的近百個項目將于今年開工,正掀起這個春季全面開復工的號角。

  最是一年春好處,東方風來正揚帆。

  觀大勢者贏

  改革開放40年來,中國城鎮化進程飛速推進,2018年末,我國城鎮常住人口已經達到8.3億人,較1978年末增加6.6億人,年均增加1644萬人;常住人口城鎮化率達到59.58%,比1978年末提高41.6個百分點。但和世界其他主要經濟體相比,我國城鎮化率仍處于較低水平。

  根據國際經驗,在城鎮化水平達到70%之前,城鎮化水平都會保持較快增長,預計我國城鎮化率仍將在未來十年左右穩步提升。

  在城市向大型化、中心化發展的同時,都市圈化已成為中國城鎮化空間格局的新特征。行政邊界的限制逐漸被打破,各要素通過有序流動實現合理布局,人口、空間、產業等多個維度均呈現出都市圈化特征,高度網絡化的城鎮體系正在形成。

  合肥都市圈,正如一顆冉冉升起的新星,閃耀在中國中部。其如一匹“黑馬”,在中國的經濟版圖上馳騁。

  合肥都市圈的由來,最早可以追溯到2006年。那一年,“提高經濟首位度,形成具有較強輻射帶動力的省會經濟圈”的基本調性被確立。

  2007年,“以合肥為中心,以六安、巢湖為兩翼”,確立了合肥都市圈最初的陣營。隨后,2011年,規劃范圍被調整擴容為合肥市、淮南市、六安市、桐城市和定遠縣,2013年滁州加入。

  合肥都市圈最終版,包括合肥市、淮南市、六安市、滁州市、蕪湖市、馬鞍山市、桐城市(縣級市)。

  華夏幸福產業研究院對31個都市圈研究的數據表明,從中國都市圈主要經濟指標占比來看,31個都市圈GDP占比達到47%,是中國經濟最發達的地區。以廣州都市圈為例,2017年廣州都市圈GDP總額約6151.35億美元,在2017年全球主要國家GDP排名第22位,超過瑞典、波蘭,可以說“富可敵國”。合肥經濟圈的實力同樣不容小覷。數據顯示,合肥經濟圈土地面積占全省的40.6%,人口占全省的43.2%,區域經濟總量占全省的比重接近59%。僅以2016年為例,當年,合肥都市圈實現地區生產總值14206.3億元,財政收入2434.0億元,規模以上工業增加值5887.5億元,全社會固定資產投資15598.0億元,占全省比重分別為58.9%、55.7%、58.4%、58.3%。

  正是看中了合肥經濟圈強勁的發展態勢,2016年2月27日,舒城縣人民政府與華夏幸福合作開發的“舒城產業新城”項目正式簽約。采用PPP合作模式,充分發揮市場化機制,由華夏幸福投資,為整個區域提供研究定位、規劃設計、土地整理,基礎設施及公共配套建設、產業發展、城市運營管理等全方位服務。華夏幸福由此開啟了“借勢大合肥、聯動長三角”的深耕。

  華夏幸福的腳步并未停歇。此后,華夏幸福又與長豐、肥東、巢湖、金安、含山等地方政府達成合作。

  圍繞都市圈中心城市進行產業布局,是華夏幸福取得成功的重要密碼。用華夏幸福產業研究院院長顧強的話說,“都市圈都是城鎮化發展的高級階段,培育發展現代化都市圈是城市群高質量發展、經濟轉型升級的重要抓手。華夏幸福從固安發展壯大,得益于北京人口、產業等要素的外溢,這一案例是我們后續布局全國的重要參考經驗。”

  企業的發展,是與城市的心手相牽

  企業發展的因素有很多,其中最重要的是環境。環境是多方面的,既有良好的營商環境,也要有強勁的發展后勁;既要有帶動力強的龍頭企業,也要有較為完備的產業配套;既要有便捷的交通網絡,也要有豐富的人才資源……

  創造了一個又一個奇跡的合肥,依然在發展的快車道上疾馳。進入新時代,合肥這趟疾駛的列車不僅“跑得快”,而且“跑得穩”。

  今年剛剛過去兩個月,合肥就交上了一份耀眼的成績單:

  ——1-2月,六大主導產業增加值增長15.2%,拉動全市工業增長9.5個百分點,在此帶動下,全市規模以上工業增加值同比增長9.5%,創近四年同期新高。

  ——1-2月,億元工業企業增加值增長13.6%,拉動全市工業增長9.6個百分點。10億元以上項目170個,增加28個,投資增長12.6%,同比加快14.2個百分點。

  ——1-2月,全市社會消費品零售總額558.62億元,同比增長8.1%。健康娛樂、智能穿戴、新能源汽車等升級消費需求快速增長,其中,新能源汽車增長72.8%,可穿戴智能設備增長11.3%。

  數字是枯燥了,但一個個枯燥的數字,匯聚起來的是合肥在高質量發展征程上闊步前行的宏偉樂章。

  全球最大的晶硅電池生產企業在肥新項目建成運行了。位于合肥高新區的通威太陽能合肥二期項目已建成運行。這是年產2.3GW的高效晶硅生產車間,全面采用背鈍化技術,光電轉化率從18.8%上升至22%。

  全球領先的自修補輪胎和靜音輪胎將在合肥生產了。德國大陸馬牌輪胎四期項目在合肥高新區開工。該項目將于2020年投產,年產能最高達300萬條。

  合肥平板顯示產業鏈更加完善了。清溢合肥高精度掩膜版項目奠基開工,該項目定位在高端AMOLED及LTPS用掩膜版,主要應用于平板顯示、觸控、半導體等戰略性新興產業。

  還有總投資14億元的國軒20萬套電動汽車總成項目、總投資15億元的韻達區域總部項目、總投資12億元的中馳鋼結構及聲屏障生產基地項目……據統計,1-2月份,全市新開工大項目80個,總投資754.9億元。其中5億元以上項目22個,總投資670.2億元;10億元以上項目10個,總投資604.2億元。

  不僅是新開工項目,新簽約項目也不斷傳來喜訊。總投資10億元的海康威視合肥科技園項目、總投資10億元的中科寒武紀合肥研產中心項目、總投資10億元的康佳半導體產業園項目、總投資10億元的中科曙光總部基地項目、總投資5億元的合肥云訊項目……1-2月份,全市新簽約項目159個,協議投資936.1億元。

  在國際形勢風云變幻的當下,在國內經濟下行壓力不斷加大的情況下,為何合肥能繼續脫穎而出?前不久召開的2019年全市招商引資大會上給出了答案:

  ——得益于各級各部門敢擔當勇作為,集中力量培育大產業、建設大項目:合肥充分發揮集中力量辦大事的體制優勢,并且形成了一整套行之有效的決策程序和方方面面的決策共識;

  ——得益于我們充分發揮比較優勢,創造了良好的營商環境:合肥科技實力雄厚,科技人才眾多,產業配套較為完備,綜合成本優勢突出,是創新創業的熱土;

  ——得益于培養了一支熱愛招商、熟悉產業的招商引資隊伍:合肥招商人表現出來的熱情、服務和專業眼光,展現了合肥招才引智的開放胸懷和專業化水平。

  合肥,正在以奮斗和拼搏,以開放和包容,創造更加美好的未來。

  

  產業新城為區域發展提供新動能

  合肥的發展,為廣大企業創造了更為廣闊的舞臺。對此,華夏幸福深有感觸。從落子舒城那一刻起,華夏幸福就始終把眼光瞄準合肥,與合肥同頻共振。

  作為華夏幸福在環合肥重點打造的產業新城標桿,舒城產業新城位于合肥正南三十公里,著力打造了光電顯示、新能源汽車、智能制造裝備三大產業集群。

  汽車產業是合肥重要的支柱產業,集聚了江淮、安凱、長安、蔚來等一批全國知名的龍頭汽車企業,國軒高科等動力電池企業,以及眾多細分功能車企業,形成了重卡、輕卡、客車、轎車、商務車、新能源車、特種車輛等齊全的產品體系。正是看中了合肥雄厚的汽車產業基礎和強大的配套能力,2016年,南德汽車選擇落戶舒城產業新城。

  合肥是全國最大的大家電產業基地,也是全國最大的平板顯示產業基地。圍繞京東方、晶合、長鑫、聯寶、通富微電等龍頭企業的示范效應,華夏幸福環合肥區域一直發力新型顯示產業。舒城產業新城把以集成電路、新型顯示、智能終端為主的光電顯示產業集群作為其重點打造的三大產業集群之一,重點規劃發展觸摸屏、液晶模組、觸控模組等中小尺寸面板,同時引入上游材料等配套環節。

  而同時,產業新城也為區域發展注入了新動能。在舒城產業新城建設之初,華夏幸福引入世界頂尖規劃團隊賦予它“長江科技轉化中樞、合肥文化休閑高地”的發展定位,同時瞄準長三角、珠三角等沿海發達地區的產業轉移,在裝備制造、集成電路、新能源等產業的引進上下功夫。截至目前,產業新城累計簽約四十余家項目,包括新型顯示模組項目在內的儀佳光電、遠信、全振等一大批產業項目進度喜人。電子信息產業園、精密電子產業港兩大現代化園區即將交付,區域發展提速升級。圍繞產業新城軸心迎賓大道,11條道路拉開城市交通格局,與城市發展相協調的路網系統已經初具雛形。

  在六安金安,上達電子柔性集成電路封裝基板(COF)項目于去年12月正式簽約落戶金安產業新城。項目總投資20億元,未來5年內,將在金安產業新城建設成為國際國內一流的COF基板生產基地。

  而長豐產業新城的建設,更是華夏幸福在安徽布局的濃墨重彩的篇章。

  2018年2月5日,作為長豐產業新城PPP項目的中標社會資本,華夏幸福正式與長豐縣簽約,地址位于北城區域的下塘鎮。新城立足“華東智地,活力之都”的發展定位,積極謀劃光電顯示、汽車及零部件、新材料以及高端裝備四大產業集群。

  同年,總投資25.16億元的“雙杰電氣集團第二總部暨智能電網高端裝備研發制造基地”項目落地長豐產業新城,預計達產后,年產值可達35億,年納稅總額2.8億。

  華夏幸福的產業新城PPP模式為何能夠為區域發展提供新動能?對此,華夏幸福執行總裁張書峰認為,產業新城PPP模式運用市場化機制,補齊了都市圈外圈層的縣域在資金、人才、產業、機制上的短板,通過為高端產業、高端技術、高端人才量身打造有魅力、有吸引力的現代一流的城市環境、科技環境、創新環境和人才環境,能夠實現縣域產業轉型升級和高質量發展,真正為縣域創造美好生活。

  回首過往,以時間為坐標,我們抵達了一個又一個節點。

  面向未來,以奮斗為橋梁,我們定能實現追尋的夢想。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则