幸运武林中奖规则

中國學者植物油制超強彈性體 強度超200兆帕

2019年04月03日 11:08 來源:中新網◇

  中新網合肥4月2日電(記者 吳蘭)記者2日從安徽農業大學獲悉,受蜘蛛絲超強超彈性的啟發,該校汪鐘凱教授團隊以一種植物油為原材料,制備了一種超強熒光彈性體,其抗拉強度超過200兆帕。

  該成果近日發表在著名學術期刊《自然·通訊》上。

  科研人員介紹,有研究表明,蜘蛛絲力學拉伸強度最強可達到800兆帕,這相當于用一根鉛筆粗細的十字園蛛蛛絲,就可以停住一架正在降落中(速度為80 m/s)的波音747飛機(重量180,000 kg)。

  蜘蛛絲的這種超強超彈性能來源于絲蛋白內部的納米晶體的特殊取向結構。因此,這一研究方向得到了科研工作者的廣泛關注。

  科研團隊在植物油脂高分子合成的研究中發現了一種新路徑:將蓖麻油轉化為一系列高純度的單體,制備形成模仿蛋白的聚合物分子,然后精確調節這些聚合物分子組成,獲得了納米晶體的特殊結構。并通過機械加工使這種特殊的納米晶體實現了類似于蜘蛛絲的取向結構,最終獲得抗拉強度超過200兆帕的超強熒光彈性體。

  據介紹,對于當前彈性體強度普遍在幾十兆帕而言,該成果取得重大突破,為進一步挑戰蜘蛛絲仿生材料這一世界性課題提供了新思路。

  本次研究成果在生物質材料性能方面取得突破,有效加快了廉價農林生物質資源轉化為高分子新材料的發展步伐,有利于人們擺脫對石化資源的依賴,以改善環境并實現低碳生活。(完)

  

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

幸运武林中奖规则